Рус
Eng
Маленькая жертва большого перелома: 88 лет назад был убит Павлик Морозов

Маленькая жертва большого перелома: 88 лет назад был убит Павлик Морозов

3 сентября , 12:15Общество
До сих пор неизвестна, кто именно и почему убил 13-летнего пионера, как и то, был ли он пионером?

Павлик Морозов в СССР был известен буквально всем, его имя стало нарицательным, символизируя борьбу всего нового со всем старым, а смерть мальчика признана геройской. Но уже в Перестройку, с рождением новой мифологии, отрицающей советскую, началась ревизия и этой мутной истории, и из героев Павлик в одночасье угодил в малолетнего предателя собственного отца. Однако так до сих пор и неясно, что же произошло в глухой тобольской деревушке. Об очередной годовщине события, (убийство произошло в 1932 году) напоминает писатель Роман Богословский:

«И снова третье сентября... неизвестные лица убили маленького мальчика — Павлика Морозова и его младшего брата Федора. И, конечно, весь этот дискурс - сплошные вопросы без ответов.

Основных версии три.

1) Убивали родственники — дед и двоюродный брат, мстили за то, что мальчик оговорил собственного отца и того посадили на 10 лет. Естественно, в сговоре с местными кулаками, которых юный Павлик тоже с периодичностью выводил на чистую воду.

2) Убили бродячие по уральским лесам опальные жители Герасимовки, преступники. Мальчики гуляли в лесу и наткнулись на них.

3) Что б вы думали? Совсем не оригинально — это дело рук ОГПУ. Чекистам видите ли срочно понадобилось канонизировать нового советского святого. И выставить все так: невинно убиенный кулаками герой-пионер — новый и основной пример мужества для советской молодежи.

А брали после убийства и правда всех подряд. Тут уж на кого повесили, на того повесили. Двоюродного брата и дядю Павлика — к высшей мере. Деда с бабкой просто посадили. Им по 80 было — сами вскоре умерли в тюрьме. Зато мама благополучно дожила до старости в Алупке, куда была отправлена советским правительством. Была обласкана и приглашалась на все тусовки имени канонизированного сына в «Артек».

Кстати, до сих пор нет точных данных — была ли в Герасимовке к 1932 году сформирована пионерская организация? Люди в разных интервью говорят разное. Еще и участников и очевидцев путают — учительницу с руководителем ячейки и проч., а это были разные женщины.

Дело трудное, но Павлика по-настоящему жалко. Стать жертвой борьбы самых разных сил — от чисто человеческих, психопатологических, натуральных, до политических — страшный жребий для ребенка.

Это фото единственное, где можно увидеть настоящего Павлика Морозова. Слева от него двоюродный брат — по версии № 1 именно он резал брата, а дед держал. Ужасы какие. С этого фото потом более менее близко, а то и совсем далеко, писались все портреты героя-пионера и лепились памятники...»

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter