Рус
Eng
Россия заняла 23 место по уровню качества элит

Россия заняла 23 место по уровню качества элит

3 сентября , 07:34ОбществоPhoto: 100.iz.ru
Университет Санкт-Галлена в Швейцарии и Московская школа управления «Сколково» провели исследование качества элит разных государств, показавшее, что Россия по этому показателю находится на одном уровне с Ботсваной, пропустив вперед Мексику, Индонезию и Китай.

Индекс качества элит, на основе которого составлен доклад, разработан самими авторами исследования. В числе показателей, применявшихся для расчетов, были, например, способность элит лоббировать свои интересы и модели перераспределения благосостояния.

- Индекс качества элит (ИКЭ) показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран, - указывают аналитики.

Таким образом, РФ получила 48,9 балла, а разброс между разными компонентами индекса в ее случае существенно выделяется.

В первую десятку, отметим, стране все же удалось выйти по некоторым показателям. Например, высоко оценена страна по макроэкономической политике – инфляция и отношение госдолга к ВВП. Кроме того, РФ получила высокие показатели по ряду аспектов налоговой политики и конкурентоспособности банковского сектора. А вот по индикаторам, связанным с регулярной политикой, Россия провалилась, получив самые низкие оценки.

Всего исследователи разобрали примеры 32-х стран. Возглавил список Сингапур, набравший 68,5 балла. За ним следуют Швейцария – 64,9 балла, Германия – 64,2 балла, Великобритания – 63,9 балла и США – 63,4 балла.

Россия же оказалась на 23-м месте, рядом с Ботсваной, пропустив вперед Индонезию (21 место) и Казахстан (19 место). Китай и Мескика, отметим, также обошли РФ.

Главной проблемой российских элит, по мнению авторов исследования, заключается в тотальном отсутствии доверия.

- Правительство не доверяет гражданам и бизнесу, граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству. Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями и в конечном счете выдавливает капитал и мозги из страны, - говорит президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter