Posted 3 сентября 2020,, 11:16

Published 3 сентября 2020,, 11:16

Modified 7 марта, 14:52

Updated 7 марта, 14:52

Глав госкомпаний в России приравняют к чиновникам

Глав госкомпаний в России приравняют к чиновникам

3 сентября 2020, 11:16
Фото: pixabay
Топ-менеджеры российских компаний, которые контролирует государство либо в которых оно имеет контрольный пакет, уже в ближайшее время могут быть приравнены к чиновникам. Это облегчит привлечение их к уголовной ответственности.

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, который приравнивает к должностным лицам руководителей всех госкомпаний.

Одновременно поправки внесут и в Уголовный кодекс. Прежде всего, изменения претерпят две статьи Уголовного кодекса РФ: 201 (злоупотребление полномочиями) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Пока закон не принят, руководители госкомпаний не являются субъектами таких преступлений, как халатность, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и служебный подлог.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что нередко уголовное преследование топ-менеджеров госкомпаний осложняется «отсутствием заявлений об ущербе в правоохранительные органы со стороны потерпевших материнских структур, зачастую не заинтересованных в публичной огласке происшествий».

Как рассказал в эфире радио Sputnik Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Артем Лиляк, нововведение упростит возбуждение уголовных дел.

«Наверное, для чистоты юридической квалификации и есть смысл пересмотреть список руководителей, которые попадают под понятие „должностных лиц“», — рассуждает Артем Лиляк.

По его мнению, наиболее вероятной причиной предложенных поправок является то, что в умах обывателей и правоприменителей слова «коррупционное преступление» и «преступление в сфере коммерции» имеют совершенно разные значения, для докладов, статистики, красивых заголовков.

«При этом в настоящее время большинство „коррупционных“ уголовных дел доходят до суда либо в виде банального мошенничества либо самоуправства и расширение списка должностных лиц вряд ли исправит эту ситуацию», — сообщил адвокат.

По данным «Ведомостей», в последнее время недоверие бизнеса к российским правоохранительным органам и судебной системе в РФ достигло рекордных значений. Как свидетельствует проведенный в феврале текущего года опрос службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны, 74,3% экспертов считают, что заниматься бизнесом в России опасно (в 2017-м году так считали 57,1%).

Среди предпринимателей так считают 93,7% респондентов. Причиной возбуждения против них уголовных дел бизнесмены чаще всего (41,3%) называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов. На втором месте — конфликт с другим бизнесменом (37,6%). 46,6% опрошенных вменялась статья 159 Уголовного кодекса (мошенничество), в 19% случаев — в совокупности с другими составами преступлений.

В последнее время следователи нередко приходят с обысками к топ-менеджерам госкорпораций. Одним из самых громких дел последних дней стало расследование инцидента с хищением миллиарда рублей в структурных подразделениях госкорпорации «Роскосмос». В качестве подозреваемых по делу проходят высокопоставленные руководители входящего в состав «Роскосмоса» РКК «Энергия» и госпредприятия «Исток».

"