Рус
Eng
Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили новые обвинения вместо участия в беспорядках

Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили новые обвинения вместо участия в беспорядках

3 сентября 2019, 16:38
Общество
Photo: novayagazeta.ru
Сегодня двух участников несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля - Ивана Подкопаева и Данилу Беглеца приговорили к реальным срокам заключения. В то же время с пяти фигурантов "московского дела" обвинения были сняты. Но 22-летнему студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили новое, уже в призывах к экстремизму.

О том, что Следственный комитет предъявил ранее уже арестованному по делу о массовых беспорядках на несанкционированной акции 27 июля студенту Высшей школы экономики (ВШЭ) Егору Жукову обвинение в призывах к экстремистской деятельности в Интернете рассказал руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Одновременно Следственный комитет попросил заменить студенту содержание под стражей на домашний арест.

"Ранее 22-летнему Егору Жукову вменялось участие в "массовых беспорядках" из-за видео, на котором, по версии следствия, "указанные лица делают жесты направо" во время акции 27 июля, то есть якобы направляют толпу на столкновения с полицией, - сообщает newsru.com. В действительности следствие перепутало студента с другим молодым человеком. Несмотря на то, что в Следственном комитете признали ошибку, от претензий к нему не отказались".

В итоге дома у Егора Жукова прошли новые обыски в то время, когда там присутствовали лишь его 83-летняя бабушка и 13-летний брат, а девять роликов из его видеоблога и тексты его университетских работ начали проверять на экстремизм. Из ВШЭ также было изъято его личное дело. В ходе обыска дома были изъяты две флешки с предвыборными буклетами и курсовой работой, пустой диск, штатив, либертарианский флаг, и, зачем-то - голубая рубашка и керамическая фигурка лягушки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter