Posted 3 сентября 2019,, 10:18

Published 3 сентября 2019,, 10:18

Modified 7 марта, 15:29

Updated 7 марта, 15:29

Сенатор Клишас продолжает бороться с анонимностью в Интернете

Сенатор Клишас продолжает бороться с анонимностью в Интернете

3 сентября 2019, 10:18
Фото: compromat.ru
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, автор закона о "суверенном Интернете" Андрей Клишас предложил новые меры по усилению контроля за активностью россиян в Сети. При этом вход туда и без того давно фактически осуществляется "по паспорту".

Как отмечается в заявлении Клишаса, опубликованном на сайте Совета Федерации, анонимность пользователей Интернета вызывает "отрицательные последствия" для общественной безопасности, так как "предоставляет широкие возможности для вовлечения людей в противоправную деятельность", в том числе распространение наркотиков, уличные несогласованные акции, терроризм и мошенничество. При этом остается непонятным, какой уже давно мнимой анонимности не хватает - ведь подключение к стационарному Интернету и к мобильному Интернету через сим-карты давно осуществляется по паспортам.

"Аудитория Рунета достигла 90 млн человек и, по прогнозам, к 2020 году будет покрывать 85% населения. Саморегулирование на уровне сетевого сообщества "не позволяет гарантировать приемлемый уровень" защиты пользователей, поэтому принятие необходимых мер "должно осуществляться государством", аргументирует Клишас", - сообщает finanz.ru.

По мнению сенатора решить проблему деанонимизации пользователей может "широкое распространение практики идентификации пользователей сети" - злоумышленники будут вынуждены существенно ограничить собственную активность, так как возможность избежать ответственности станет ничтожно мала.

Наиболее серьезную угрозу, по словам Клишаса, сетевая анонимность представляет в связи с деятельностью террористических организаций, которые "могут практически беспрепятственно использовать социальные сети и мессенджеры для проведения вербовки новых членов, распространения своих идей и координации собственной деятельности". Также "мессенджеры и социальные сети активно используются при подготовке несанкционированных публичных мероприятий: потенциальные нарушители используют их для призывов к участию и и для распространения конкретных планов действий".

Сенатор также обеспокоен тем, что в Интернете "безнаказанность в условиях анонимности позволяет открыто призывать к совершению актов насилия в отношении представителей правоохранительных органов", процветают торговля запрещенными или ограниченными в обороте предметами, публикуется информация, которая может привести к причинению значительного ущерба здоровью граждан; среди подростков распространяются идеи, "совершенно не согласующиеся с основами правопорядка". В итоге, по его мнению, "на сегодняшний день деструктивному влиянию в сети Интернет подвергается 7 миллионов российских подростков, число которых ежегодно увеличивается на 2 миллиона".

"