Рус
Eng
Двух участников московских протестов приговорили к реальным срокам

Двух участников московских протестов приговорили к реальным срокам

3 сентября 2019, 13:50
Общество
Photo: vk.com/iwanetz
Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии 25-летнего Ивана Подкопаева, задержанного на несанкционированной акции протеста в столице 27 июля. После задержания в его рюкзаке нашли нож и молоток. В суде его адвокат настаивал, что сами по себе эти предметы не запрещены, а доказательств их использования нет.

В итоге Иван Подкопаев был осужден за нападение на силовика. Его дело рассматривали в особом порядке – то есть при полном признании вины, что гарантировало Подкопаеву более мягкое наказание.

"Во время акции Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил баллончик в лица силовиков, стоявших в оцеплении, - сообщает агентство РИА "Новости". Двое сотрудников получили химические ожоги глаз. При задержании у Подкопаева изъяли нож, противогаз, строительные молоток и перчатки. Как отмечали в Следственном комитете, изначально он отрицал вину, но впоследствии признался в нападении на стражей порядка и заключил сделку со следствием. В последнем слове молодой человек заверил, что не желал "навредить сотрудникам органов".

Позднее стало известно, что Тверской суд Москвы также приговорил к двум годам колонии общего режима еще одного участника несанкционированной акции 27 июля в Москве Данилу Беглеца, которого обвиняли в том, что он толкнул росгвардейца.

Фигурантами уголовных дел о массовых беспорядках на несанкционированных акциях протеста в Москвев июле-августе нынешнего года, не считая Подкопаева и Беглеца, остаются девять человек. Еще с пятерых Следственный комитет снял обвинения, сочтя их действия не подпадающими под Уголовный кодекс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter