Рус
Eng
От восторгов - до хулы: в Сети обсуждают фильм Юрия Дудя про бесланскую трагедию

От восторгов - до хулы: в Сети обсуждают фильм Юрия Дудя про бесланскую трагедию

3 сентября 2019, 13:02Общество
Новая работа известного блогера и журналиста о судьбе выживших жертв теракта впечатлила далеко не всех.

Журналист Юрий Дудь снял трехчасовой фильм о трагических событиях в Беслане, где 15 лет назад террористы захватили школу. В результате этого самого страшного в истории новой России теракта, который начался 1 сентября и закончился ровно 15 лет назад – 3 сентября, погибли 333 человека - 186 детей и 147 взрослых, а более 800 человек были ранены.

«Мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан — это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье», — так начинается «Беслан» Дудя. Разумеется, фильм вызвал вал откликов в социальных сетях и СМИ, причем не только в российских.

Журналист Павел Пряников пишет в своем телеграм-канале: «Посмотрел совершенно потрясающий фильм Дудя про Беслан. Думал, очередная а-ля Колыма, но фильм получился хороший. Что стало с выжившими детьми? Не поверите, они до сих пор пытаются выжить.

Марина Дучко, получившая ранение в школе (не может ходить), продает фиалки через инстаграм, чтобы заработать на жизнь. Дудь сделал ей рекламу. На момент выхода фильма было 388 подписчиков, сейчас — более 8 тыс.

Вот гиперссылка на её инстаграм: @mari_fialochka»

Впечатлены фильмом остались и журналисты влиятельного телеграм-канала «Методичка»:

«Как известно, третьего сентября люди делятся на две категории: одни постят мемы с Шуфутинским, другие вспоминают про Беслан. Хотя нет, всё неправда. Нет двух категорий. Потому что Беслан – едва ли не единственная история, где фраза «всё не так однозначно» уместна и актуальна уже 15 лет. Андрей «Опер Слил» Медведев обвиняет всех сомневающихся в том, что они пиарятся. Следуя логике Андрея Медведева, больше всех "попиарился" на Беслане президент Путин, отменивший после теракта выборность губернаторов.

Но жизнь сложнее, чем её сливает Андрею Медведеву, и Беслан, ставший для Путина во многом личной трагедией, как всякая подлинная правда многогранен и не терпит однозначных трактовок, будь она либеральная, ватная, андреемедведевская шамильбасаевская или какая-то ещё.

И здесь единственная правда в подходе Юрия Дудя, который пытается рассмотреть 333 жертвы и тысячи поломанных судеб хотя бы за 3 часа, а не за лапидарные 3 тысячи знаков в телеграме...»

Однако, далеко не всем пришлась по душе новая работа Юрия Дудя. Так журналист, главный редактор интернет-журнала "World Economy" и политолог Александр Сосновский в своём телеграм-канале «Доктор Сосновский» написал:

«Мерзко и горько. Дудь решил попиариться на Беслане и начинает свой новый фильм с утверждения, что в трагедии виновато государство. Ни Басаев, ни террористы в его начальной подводке вообще не звучат. Я ошибся, когда назвал его психотип «оплывающей свечей». Его психотип - «Гниль»

Высказалась о фильме и журналистка Юлия Витязева.

«А можно просто сделать над собой усилие и перестать устраивать дикие пляски на чужом горе? Впрочем, о чем это я? Ведь это для нас трагедия Беслана - незаживающая рана. А для них - так, очередной повод хайпануть, собрать лайков и просмотров. Животные!

Включила Дудя про Беслан. На 2-й минуте звучит фраза: "Когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде, и теперь оно должно окружить заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может заслужить доверие, а после - и прощение этих людей". Просмотр окончен».

***

Если следовать этой логике, то про Беслан нужно было забыть сразу же после того, как он случился: ну как бы не было его, и все дела. А что там происходит с его оставшимися в живых по счастливой случайности жертвами, - пусть разбираются они сами. Если сумеют.

Людоедская логика, если честно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter