Рус
Eng
Четверо обвиняемых в массовых беспорядках 27 июля вышли на свободу

Четверо обвиняемых в массовых беспорядках 27 июля вышли на свободу

3 сентября 2019, 22:09
Общество
Photo: Из фейсбука Никиты Ляховецкого
Валерий Костенок
Речь идет о 22-летнем активисте из Нижнего Новгорода Владиславе Барабанове, 22-летнем студенте МГТУ имени Баумана Данииле Кононе, 20-летнем активисте партии "Яблоко" Валерии Костенке и 25-летнем менеджере Сергее Абаничеве. Всех их до сегодняшнего дня обвиняли в участии в массовых беспорядках на акции протеста 27 июля.

"Следственный комитет (СК) снял обвинения с четверых фигурантов дела о "массовых беспорядках". В СК отметили, что в действиях фигурантов "усматриваются признаки административного правонарушения, соответствующие материалы направлены в органы МВД России", - сообщает телеканал "Дождь".

Даниил Конон и Владислав Барабанов уже вышли из СИЗО, ранее на свободе оказались также Сергей Абаничев и Валерий Костенок. Одновременно на Валерия Костенка и Сергея Абаничева завели административные дела - на первого о мелком хулиганстве, на второго о нарушении правил участия в массовом мероприятии.

Также сегодня были сняты обвинения об участии в массовых беспорядках с 22-летнего студента ВШЭ Егора Жукова, но одновременно ему предъявили уже новое обвинение в призывах к экстремистской деятельности в Интернете.Принято решение о переводе Егора Жукова из СИЗО под домашний арест.

Тверской суд Москвы сегодня приговорил к трем годам колонии 25-летнего Ивана Подкопаева и к двум годам колонии Данилу Беглеца, также участвовавших в несанкционированной акции протеста 27 июля. Для 48-летнего охранника из Подмосковья Евгения Коваленко, который бросил урну в сторону "работавших дубинками" росгвардейцев и 28-летнего Кирилла Жукова, который ранее сам служил в Росгвардии, а на акции пытался схватить ОМОНовца за забрало шлема прокурор запросил, соответственно, пять и четыре с половиной лет колонии - в отличие от Подкопаева и Беглеца они не признали своей вины.

"Сегодня развязка московского дела, - пишет в своем телеграм-канале руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. - Егор Жуков и Сергей Фомин уходят под домашний арест с неясными обвинениями. Абаничев, Конон, Костенок, Барабанов и Васильев уходят домой с извинениями и правом на реабилитацию.Обвиняемые в насилии над полицейскими получают реальные сроки. Синица, который никого не трогал, а только твит написал, уходит в зону на пять лет - самый большой срок. Повис вопрос с Котовым ("дадинская" статья 212.1) и Миняйло".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter