Рус
Eng
Блогер Владислав Синица получил 5 лет колонии за твит о детях силовиков

Блогер Владислав Синица получил 5 лет колонии за твит о детях силовиков

3 сентября 2019, 10:46Общество
Пресненский суд Москвы во вторник, 3 сентября, признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме из-за поста, который эксперты расценили как призыв к насилию над детьми сотрудников правоохранительных органов, и приговорил к 5 годам колонии общего режима, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Синица совершил действия, направленные на возбуждения ненависти и вражды", - объявила судья Елена Абрамова, передает РИА Новости.

Прокурор ранее запросил для блогера максимально строгие по соответствующей статье УК РФ шесть лет колонии. Сам Синица себя виновным не признал. Обвинение доказывало, что Синица опубликовал пост, "осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий". Его мотивом следствие сочло желание "возбудить ненависть и вражду к группе лиц "сотрудники правоохранительных органов"".

Суд согласился с прокуратурой, что написанный Синицей текст кто-то может воспринять как инструкцию и причинить вред детям сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в пресечении несанкционированных акций в Москве.

Свидетелем обвинения на процессе выступил росгвардеец, показавший, что он стал бояться за дочь после поста Синицы в Twitter.

Блогер сделал скандальный пост на фоне проходивших в Москве оппозиционных митингов, не согласованных с мэрией. Полиция на них задержала за нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter