Рус
Eng
В Санкт-Петербурге судят заместителя главы УФСИН за заказное убийство

В Санкт-Петербурге судят заместителя главы УФСИН за заказное убийство

3 сентября, 16:49
Общество
Photo: fsin.su
В Санкт-Петербурге начался суд над одним из руководителей УФСИН Сергеем Мойсеенко по обвинению в убийстве. По его приказу был убит его подчиненный, начальник отдела, курировавший строительство крупнейшей российской тюрьмы "Кресты-2". Вместе с ним также судят снабдившего киллера пистолетом Игоря Захарова.

Бывший заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник внутренней службы 55-летний Сергей Мойсеенко обвиняется в убийстве, Игорь Захаров - в незаконном обороте оружия.

"По версии следствия, Мойсеенко задумал убить 34-летнего подполковника Николая Чернова, чтобы скрыть факты коррупции, - сообщает legal.report. - Чернов возглавлял отдел технического надзора и эксплуатации объектов строительства и отвечал за возведение СИЗО "Кресты-2", самой большой тюрьмы в Европе. В конце 2016 года полковник нашел исполнителя – своего знакомого, ранее судимого 63-летнего Сабира Садыкова. За оружием киллер обратился к Захарову и в феврале 2017 года получил от него пистолет ПМ с глушителем".

Убийство случилось во Всеволожском районе Ленобласти, примыкающем к востоку Санкт-Петербурга 2 марта 2017 года. Садыков выманил Чернова на встречу и расстрелял его в собственном автомобиле. Получив семь пулевых ранений, Чернов через пять дней скончался в больнице. Но через три дня был задержан и Садыков, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал показания на заказчика и поставщика оружия.

Само СИЗО "Кресты-2" на юге Санкт-Петербурга вместимостью до 4000 человек начали возводить в 2007 году в Колпине. Стройка длилась 10 лет, сопровождаясь коррупционными скандалами - стоимость работ составила более 12 млрд руб. В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего замдиректора ФСИН России Николая Баринова, контролировавшего ход строительства изолятора. Ему инкриминируют получение взяток более чем на 110 млн руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter