Рус
Eng
В Госдуме обсудят отмену преследований за лайки и репосты

В Госдуме обсудят отмену преследований за лайки и репосты

3 сентября 2018, 23:58
Общество
Фото: НТВ
Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников отметил, что необходимо детально разобраться, в чем суть вопроса уголовной ответственности за репосты и лайки. Для этого Госдума планирует провести обсуждение с представителями общественности и юридического сообщества.

Напомним, что ранее Mail.ru Group обратилась в Госдуму с просьбой инициировать законопроект об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений, если такие действия не имели общественно опасных последствий.

"Речь идет об амнистии осужденных по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") УК РФ, - сообщает ТАСС. - Кроме того, Mail.ru Group также попросила Верховный суд обобщить судебную практику по уголовным делам за преступления, совершенные в интернете, в частности, за активность в соцсетях".

По словам Крашенинникова, депутаты будут разбираться в чем проблема - в практике применения закона, в профессионализме правоохранителей или в самом законе. Для этого депутаты встретятся с представителями общественности, с правоприменителями, с представителями юридического сообщества. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также сообщил, что, возможно, встретится с инициаторами письма и что он выступает за необходимость изучения правоприменительной практики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter