Рус
Eng
Туроператор вернет деньги туристке, отменившей поездку из-за вируса Коксаки

Туроператор вернет деньги туристке, отменившей поездку из-за вируса Коксаки

3 сентября 2018, 13:05Общество
Суды встали на сторону клиентки турфирмы, которая в последний момент отказалась от поездки в Турцию из-за сообщений Ростуризма об угрозе заражения вирусом Коксаки.

В августе 2017 года свердловчанка купила и полностью оплатила путёвки в Анталию для двоих взрослых и ребёнка. Стоимость девятидневной поездки, организованной компанией «Тез Тур” по программе «все включено», составила 93 782 руб. Однако клиентка накануне поездки отказалось от тура из-за предупреждения на официальном сайте Ростуризма о вспышке вируса Коксаки в Турции.

Туроператор согласился вернуть деньги, но за вычетом фактически понесённых расходов. Клиентку такое решение не устроило, и она обратилась с потребительским иском в Алапаевский городской суд.

Суд посчитал, что информация на сайте Ростуризма о вспышке инфекции является официальным подтверждением форс-мажорных обстоятельств в виду объективной угрозы здоровью несовершеннолетних туристов.

В связи с этим у истицы, планировавшей путешествие, на основании ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», возникло законное право на расторжение договора, а у туроператора – обязанность возвратить туристу сумму, равную общей цене продукта, так как отказ от тура был заявлен до начала путешествия.

Апелляционная инстанция оставила решение в силе, пишет LegalReport.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter