Рус
Eng
Спикер Тюменской думы отделался штрафом за аварию с двумя погибшими

Спикер Тюменской думы отделался штрафом за аварию с двумя погибшими

3 сентября 2018, 23:00
Общество
Photo: park72.ru
Тюменский районный суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное дело против главы Тюменской городской думы, члена "Единой России" Дмитрия Еремеева. Он обвинялся в совершении автомобильной аварии, в которой погибли два человека.

"Еремеев полностью признал свою вину в ДТП, - говорит правозащитник Максим Едрышов. - Прокурор подчеркивала, что Еремеев не был в состоянии алкогольного опьянения: в его крови не обнаружили этилового спирта. Следствие пришло к выводу, что в ДТП виновен именно он, что в нарушение правил движения начал обгон, не убедившись в его безопасности".

Виновным признал Еремеева и суд, но в качестве наказания назначил единороссу штраф в 200 тысяч рублей.

"Обстоятельства ДТП на суде подробно не рассматривались, - сообщает newsru.com. - Родственники погибшего пассажира такси не пришли на заседание, а мать умершего таксиста, по мнению Едрышова, была растеряна и напугана", после вопроса судьи - согласна ли она на прекращение уголовного дела и полностью ли ей компенсировали "вред" - сначала смотрела на адвоката спикера а потом робко отвечала.

Сама трагедия произошла 24 июня на трассе Тюмень - Курган в районе села Червишево. Спикер в темное время суток возвращался домой с дачи и, по словам попутчиков, "выскочил на обгон, не посмотрев, есть ли кто на встречке" со скоростью 120 км в час. А там навстречу ехало такси. От удара в машине взорвался газ, она вспыхнула и полностью сгорела вместе с таксистом и его 30-летним пассажиром, отцом четверых детей. Еремеев тоже попал в больницу с переломом позвоночника и другими травмами.

После аварии фонд сервиса заказа такси выплатил по 500 тысяч рублей вдове пассажира и матери водителя такси. Также на процессе сообщили, что Еремеев выплатил потерпевшим около 3 млн рублей компенсации морального вреда - примерно ту же сумму, которую он по официальным данным заработал за 2017 год.

Правозащитники отмечают, что в ходе этого процесса впервые столкнулись с практикой, когда не адвокат, а представитель прокуратуры ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в 200 тысяч рублей - меньше среднемесячного заработка законодателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter