Рус
Eng
Мусульмане России протестуют против массовых убийств в Мьянме

Мусульмане России протестуют против массовых убийств в Мьянме

3 сентября, 16:34Общество
У посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в центре Москвы начался несогласованный митинг мусульман.Протестующие заняли тротуары, дороги и даже заборы близлежащих зданий. Они скандируют «Аллаху Акбар» и обвиняют правительство Мьянмы в терроризме.

По разным оценкам, возле посольства собрались от нескольких сотен до тысячи человек. На место прибыли бойцы ОМОНа и полиция. МВД оцепило район, где проходит акция.

3 сентября у мечети «Cердце Чечни» в Грозном проходит митинг, в котором, как ожидается, поучаствуют «тысячи жителей» региона. Сообщается, что чеченцы «не могут остаться равнодушными к трагедии братьев и сестер по вере» из Мьянмы. Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил правительство этой страны за бездействие во время массовых убийств.

Жители нескольких городов Дагестана также разделяют тревогу за мусульман в Мьянме. В стране с подавляющим большинством буддистов было убито , как пишут СМИ, более 400 человек - представителей народности рохинджа, исповедующих ислам, пишет Т-Джорнал.ру

В пресс-службе ГУМВД по Москве сообщили, что нарушений общественного порядка полиция не зафиксировала. На акцию, по данным полиции собралось порядка 800 человек. Корреспондент «Эха Москвы» оценивает число собравшихся в более 1000 человек.

Ранее собравшиеся заявляли, что не прекратят своих акций, пока виновные в убийстве мусульман не будут наказаны.

Впрочем, к 17часам протестующие стали расходиться по домам.

В социальных сетях гадают, кто привел людей к посольству Мьянмы?

В социальных сетях акцию назвали скандальной. Власти Москвы не санкционировали мероприятие, а значит все его участники нарушали действующее законодательство. Это отметили в своих записях многие комментаторы. Есть немало и тех, кто просто выразил свою неприязнь к акции мусульман в Москве. Некоторые гадали, как российские спецслужбы вообще такое допустили. И почему полиция Москва оказалась столь лояльной к протесту мусульман, тогда как мероприятия оппозиции приводят обычно к арестам и наказаниям иха организаторов.

Среди протестующих были замечены вооруженные люди. Полиция не трогала собравшихся и не сумела на время акции освободить проезжую часть на Большой Никитской — автомобилям приходилось пробираться через толпу на минимальной скорости, отмечает Ридус.

В мэрии Москвы прокомментировали резонансную несогласованную акцию в центре Москвы, где сотни мусульман вышли к посольству Мьянмы поддержать единоверцев. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимир Черников заметил, что нарушений там нет - просто "люди выражают эмоции".

Это диаметрально отличается от реакции властей на антикоррупционное шествие по Тверской в июне: после него мэр Собянин назвал верной жесткую реакцию силовиков и подчеркнул: "Нам всем повезло, что обошлось без крови".

Перед лицом сотен собравшихся у посольства мусульман полиция, напротив, ведет себя очень корректно - причем на протяжении нескольких часов, которые длится акция. В мэрии, впрочем, грозились "что-то предпринять" в случае необходимости, сообщает Ньюсру.ком

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter