Рус
Eng
В РПЦ пошутили, что ловца покемонов в храме нужно «посадить на кол»

В РПЦ пошутили, что ловца покемонов в храме нужно «посадить на кол»

3 сентября 2016, 18:40
Общество
Татьяна Золотухина
Представитель РПЦ предложил публично наказать блогера Руслана Соколовского за ловлю покемонов в одном из сердловских храмов. Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман публично осудил решение арестовать блогера и призвал патриарха Кирилла заступиться за него.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что ловившему покемонов в храме блогеру следует назначить показательное наказание.

Он уточнил, что не хотел бы говорить о том, в чем не сведущ, но пошутил, что Соколовского нужно «на кол посадить». Смирнов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что, по его мнению, этот вопрос должны решать скорее журналисты, а не судьи. Он отметил, что что информация о произошедшем должна быть донесена до общественности.

Председатель Патриаршей комиссии считает, что серьезное наказание блогеру не грозит. И посоветовал молодому человеку ловить покемонов «в своей тумбочке или в общественной бане», т.к. храм - место для молитвы.

«В храме нельзя ни играть в футбол, ни пить кофе, ни вести посторонние разговоры, ни ловить покемонов. Это специальное место только для молитвы и совершения таинств церковных», — пояснил протоиерей.

Ранее в субботу мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман публично осудил решение арестовать Соколовского. На своей страничке в Фейсбуке он призвал священников и, в частности, патриарха Кирилла, заступиться за «неразумного блогера». «Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!» — написал он.

Как писали «НИ», утром 3 сентября суд в Екатеринбурге арестовал Соколовского на два месяца. Блогера задержали после публикации видео, на котором он играет в Pokemon GO в местном Храме-на-Крови.

Заседание прошло за закрытыми дверями, решение оглашалось в отсутствие прессы. Дело возбуждено по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») и части 2 статьи 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»).

При принятии решения суд не принял во внимание довод защиты, согласно которому на иждивении 22-летнего блогера находится мать-инвалид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter