Posted 2 сентября 2013,, 20:00

Published 2 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:53

Updated 8 марта, 04:53

Агенты поневоле

2 сентября 2013, 20:00
В редакцию «НИ» обратился директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян, который сообщил, что его НКО фактически вынудили стать иностранным агентом: заявка на грант, которую Центр отправил на открытый конкурс, удовлетворена не была, и существовать организации теперь не на что. Как убедились «НИ», конку
Сюжет
Деньги

Глава Центра межнациональных отношений Ашот Айрапетян неоднократно пробовал добиться финансовой поддержки у российских властей, однако «все попытки получить финансирование» на их «проекты от федеральных российских фондов заканчивались провалом». Последней каплей для Центра стал Открытый конкурс по выделению грантов НКО, проводимый по распоряжению президента. Итоги конкурса подвели в минувший четверг, и проект Центра «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика конфликтов в молодежной среде» не был поддержан Институтом проблем гражданского общества. «Мы много лет занимаемся вопросами, которые нельзя решать без поддержки государства. Мы наивно рассчитывали и рассчитываем, что эти проекты должна финансировать Россия», – считает г-н Айрапетян в беседе с «НИ».

Интересно, что в апреле тот же институт присвоил этому же проекту первое место на выставке-форуме «Саммит позитивных перемен: лучшие социальные проекты Центрального федерального округа». НКО и ее директор не раз получали грамоты и дипломы за поддержку межнационального мира, а Ашот Айрапетян был включен в Рабочую группу при Управлении по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ. Ашот Айрапетян заключил, что стать «агентом» организацию заставляет «сама судьба», тем более что представление от прокуратуры у нее уже есть: «Без источников финансирования мы не можем проводить нашу работу в области профилактики межнациональных конфликтов. А наш консультационный статус в Социально-экономическом совете ООН просто обязывает нас занимается политикой», – заявил г-н Айрапетян, добавив, что «агентурную деятельность» будет вести в интересах Багамских островов: «Там классно – изумрудное море, вечное лето. И нет необходимости брать с собой паспорт каждый раз, когда выходишь из дома».

Итогами конкурса недоволен не только Центр межнационального сотрудничества. Гранты не получили и такие уважаемые организации, как благотворительный фонд «Право матери», который отправлял на конкурс два проекта: «Оказание бесплатной юридической помощи членам семей погибших военнослужащих» и «Издание пятого выпуска книги «Советы юриста. Родителям погибших солдат. Лучшая судебная практика». Не нужны государству оказались и проекты ассоциации «Голос» – и это в преддверии единого дня голосованя. Без финансирования остался и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: его проекты касались дистанционного и очного обучения детей-сирот, профилактики отказов от новорожденных, многолетней бесплатной поддержки приемных родителей. «Мы все равно будем реализовывать то, что задумали. Но без поддержки государства. А значит, очень нужна будет поддержка тех, кто не государство», – заявила президент фонда Елена Альшанская на своей странице в соцсети Facebook.

Отметим, что раньше фонд г-жи Альшанской получал финансовую поддержку в России. Прозрачность именно президентского гранта уже не первый год вызывает у г-жи Альшанской вопросы. «Самые большие суммы обычно получали странные организации на проведение однократного мероприятия, стоящего огромные деньги и не несущего общественной пользы. Не понятна процедура оценки, критерии, эксперты. Я была участником экспертной комиссии в гранте, который проводил Комитет общественных связей Москвы. Там были понятны все правила игры, критерии, можно было посмотреть список экспертов. Я увидела среди победителей президентского гранта те заявки, которые не прошли у нас и были абсолютно некачественными, пустыми», – сказала «НИ» Елена Альшанская.

Выбор тех, кто получил грант, действительно вызывает много вопросов. Так, 850 тыс. рублей получил проект с загадочным названием «Нижегородские легенды российских инноваций», реализуемый Культурным фондом международного гостеприимства «Атмосфера». 1,8 миллиона получит проект «Дана ты Богом, Русь родная», автором которого является Общероссийское общественное движение Союз православных граждан. Автономная некоммерческая организация «Ночные волки» за 3,5 миллиона рублей проведет в своем Байк-Центре «театральные представления по мотивам русских народных сказок с уникальным сценарием на тему российского патриотизма», а Санкт-Петербургский фонд Анатолия Собчака за 10 миллионов рублей выпустит полное собрание сочинений покойного мэра Санкт-Петербурга. Не остался без финансирования и знаменитый проект «СтопХам», предложенный на конкурс Российским союзом молодежи.

Если НКО, не получившие финансирования, решатся стать «агентами», то рано или поздно ощутят минусы этого шага, сказал «НИ» адвокат Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Он полагает, что, принимая на себя добровольно ярлык агента, организации будет проблематично выстраивать отношения с чиновниками и рядовыми гражданами. «Как показывает практика, ограничения и дополнительные обязанности будут вводиться. Уже сегодня известно, что надо сдавать больше отчетности, чаще будут проводиться проверки», – говорит адвокат. Впрочем, он полагает, что не стоит отчаиваться, ведь «сегодня в Конституционном суде лежит жалоба по поводу этого закона, да и в Европейском суде лежат жалобы от ряда организаций. Оба суда еще скажут свое слово», – уверен адвокат.

"