Рус
Eng

Прокуратура обязала полицию возбудить уголовное дело о брошенных эмбрионах

Прокуратура обязала полицию возбудить уголовное дело о брошенных эмбрионах
Новость

3 сентября 2012, 20:37
Прокуратура обязала полицию возбудить уголовное дело о брошенных эмбрионах

По факту оставления в лесу Невьянского района Свердловской области 251 человеческого эмбриона в бочках с формальдегидом все-таки завели уголовное дело. Прокуратура обязала полицию возбудить дело по статье 254 Уголовного кодекса РФ («Порча земли»), так как опасный химикат из раскрытых бочек вылился на землю. Родительский комитет Екатеринбурга также обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать причины смерти каждого найденного недалеко от трассы Екатеринбург - Нижний Тагил человеческого эмбриона, заявляет пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Как сообщила сегодня РИА Новости сотрудница ГУМВД по региону, изначально «невьянские полицейские по этому факту (факту обнаружения эмбрионов) сделали отказной материал, то есть отказ в возбуждении уголовного дела. Направили в прокуратуру. Прокуратура, изучив материал, направила его обратно в полицию с указанием возбудить уголовное дело по статье 254 Уголовного кодекса РФ «Порча земли».

Поводом для возбуждения уголовного дела стало попадание в землю формальдегида, в котором хранились эмбрионы. «Вредный химикат попал на землю. И сейчас невьянское дознание расследует порчу земли», - пояснила представитель ГУМВД.

Лица, бросившие биоматериал в лесу, до сих пор достоверно не установлены. Предполагается, что это сделала женщина-доцент, которая занималась использованием эмбрионов и намеревалась защитить в 2013 году диссертацию, но в 2011 году была уволена.

«Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена. Уходя с работы, как предполагается, она забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что именно этот материал и был обнаружен позднее в лесу. Полиция проверяет эту версию», - заявил РБК начальник пресс-службы главного управления Министерства внутренних дел России по региону Валерий Горелых.

Сама подозреваемая отрицает причастность к ЧП. Полиция все же направила в адрес ректора Уральской медакадемии представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности за халатность ряд сотрудников учреждения, допустивших происшествие. Ректор должен выяснить, кто именно вывез эмбрионы в лес.

В расследование дела об эмбрионах вмешался также родительский комитет Екатеринбурга, который направил обращение генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой установить причины смерти каждого человеческого зародыша.

Напомним, что четыре бочки с человеческими эмбрионами были найдены 23 июля в лесном овраге в пяти километрах от автодороги Екатеринбург - Нижний Тагил. Проверку по факту находки взял на свой контроль руководитель областного главка МВД РФ Михаил Бородин.

В связи с ЧП прокуратура Свердловской области инициировала проверку медицинских учреждений Екатеринбурга и выявила нарушения в работе Детской городской клинической больницы № 9 с биоматериалами, в патологоанатомическое отделение которой все муниципальные медицинские учреждения города, где есть гинекологии и родильные дома, направляют биологические материалы. По результатам проведенной проверки прокуратура приняла меры: главврачу больницы Карлову А. вынесли представление об устранении нарушений федерального законодательства, его заместителю Глазырину М. объявили предостережение о недопустимости нарушения закона.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter