Рус
Eng
«ЖЖ» закрыл блог Femen – он доступен только для чтения

«ЖЖ» закрыл блог Femen – он доступен только для чтения
Новость

3 сентября 2012, 18:19
«ЖЖ» закрыл блог Femen – он доступен только для чтения

Администрация «Живого Журнала» заблокировала возможность размещения записей и комментариев в блоге украинского движения Femenfemen. Девушки могут сделать свой аккаунт активным, если они пообещают конфликтной комиссии перестать нарушать правила «ЖЖ» и публиковать провокационные материалы.

Блог Femen сейчас доступен, но лишь в режиме просмотра. «Этот журнал только для чтения. В нем не может быть новых записей и комментариев», - извещает посетителей предупреждение от администрации сайта. Как пишет «Ридус», феминисткам еще 27 августа сообщили о возможном закрытии сайта из-за размещенного лозунга «Cut down the crosses to save Russia» («Пили кресты — спасай Россию!»), который модераторы сочли призывом к незаконным действиям.

Также экстремистским признали лозунг «Kill Kirill», с которым 26 июля одна из активисток движения пыталась напасть на патриарха Кирилла, прибывшего в Киев на заседание Священного синода РПЦ. Интересно, что пост «Пили кресты» был забанен, однако описание акции «Kill Kirill» до сих пор доступно в блоге.

Глава пресс-службы LiveJournal Екатерина Пахомчик сообщила корреспонденту РИА Новости, что владельцев аккаунта Femen ранее уже неоднократно предупреждали о возможной блокировке.

«Если в адрес LiveJournal поступает жалоба о наличии неприемлемого контента, конфликтная комиссия «ЖЖ» вправе ограничить к нему доступ в любое время без предварительного уведомления», - заявила она и уточнила, что активистки Femen все еще могут изменить статус блога на активный. Для этого, по словам представителей LiveJournal, им необходимо обратиться в конфликтную комиссию сервиса.

Сайт будет разблокирован, если девушки пообещают соблюдать правила ресурса и прекратят публиковать материалы, нарушающие эти правила. «Как только представители Femen подтвердят свою готовность соблюдать правила, одинаковые для всех, статус их журнала будет изменен на активный, и они смогут продолжить им пользоваться», - уточнила Пахомчик.

«В LiveJournal нас предупредили, что наш лозунг экстремистский, что это призыв к незаконным действиям. Если разобраться и просто прочитать этот лозунг, тут нет никаких призывов. С чего они взяли, что это призыв к преступлениям? Мы так не считаем, поэтому мы продолжили писать то, что считаем нужным», - пояснила «Русской службе новостей» активистка феминистского движения Александра Шевченко.

«Это какой-то деревянный сайт. Нужно прикладывать максимальные усилия, чтобы нормально там выкладывать информацию. Однако мы считаем «ЖЖ» основной оппозиционной платформой русскоязычной, поэтому мы продолжим публиковать там свои посты», - добавила девушка.

«Движение Femen, выражает сожаление по поводу деградации «Живого Журнала» и сворачивания, ранее присущих ему, принципов свободы суждений», – приводит «Росбалт» сообщение пресс-службы движения феминисток. Ранее, в течение 4 лет активистки Femen предпочитали выкладывать свои материалы на «ЖЖ», сознательно отказываясь от создания собственного сайта ради «единения с грандиозным оппозиционным сообществом постсоветского пространства». Теперь Femen попросили прощения у 5200 друзей по «ЖЖ» и объявили о закрытии своего блога и открытии собственного сайта.

Акция, в рамках которой представительницы Femen спилили поклонный крест в Киеве у Крещатика, состоялась 17 августа, в день оглашения приговора трем участницам панк-группы Pussy Riot. Позже феминистки заявили о своем намерении провести «гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России». Информация о планируемых акциях была размещена в «ЖЖ».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter