Рус
Eng

Признавшего вину ректора «Шанинки» Зуева отпустили из СИЗО под домашний арест

Признавшего вину ректора «Шанинки» Зуева отпустили из СИЗО под домашний арест
Признавшего вину ректора «Шанинки» Зуева отпустили из СИЗО под домашний арест
3 августа, 14:21ОбществоФото: ВВССергей Зуев
Тверской суд Москвы по ходатайству следствия смягчил меру пресечения тяжелобольному ректору «Шанинки» Сергею Зуеву: содержание в СИЗО ему заменили на домашний арест.

Как сообщает телеграм-канал Mash, следующие два месяца и четыре дня он проведёт в своей квартире с запретом на любые контакты с внешним миром, кроме близких родственников.

Ранее стало известно, что Зуев дал признательные показания по делу о мошенничестве и возместил установленный следствием ущерб. Кроме того, он указал следствию на действия неизвестных ранее фигурантов дела экс-замминистра просвещения Раковой.

Адвокат ректора Дмитрий Кравченкопри этом пояснил, что показания Зуева не заключались в признании присвоения денег.

«Формально это признательные показания, но он не признавался, что присваивал деньги себе. Зуев дал показания, способствующие расследованию дела, а также возместил ущерб в размере более 15 млн рублей», — сказал защитник.

Сергею Зуеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяют два эпизода с предполагаемым хищением 20 млн рублей по заключенному договору между вузом и Фондом новых форм развития образования. В начале весны Зуев возместил 6 млн рублей ущерба. Затем стало известно о возмещении 15 млн рублей.

По делу о мошенничестве с деньгами нацпроекта «Образование» также проходят бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова и ее муж Артур Стеценко, экс-сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак, Максим Инкин, а также исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Первоначально вину признала только Крючкова, и ее отпустили под домашний арест. Остальных фигурантов держат в СИЗО.

Арестованного по этому же делу ректора РАНХиГС Владимира Мау перевели под домашний арест до 7 августа. Однако уже днем 3 августа Владимиру Мау смягчили меру пресечения: ему заменили домашний арест на подписку о невыезде.

Как отмечает «Интерфакс», Мау обязан являться в срок по вызову следователя и суда, не препятствовать расследованию уголовного дела, а также не покидать регион без письменного разрешения следователя.

Ректор обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Наказание по данному обвинению предусматривает до 10 лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter