Рус
Eng

Эксперты предрекли подорожание вина из Нового Света на 30%

Эксперты предрекли подорожание вина из Нового Света на 30%
Эксперты предрекли подорожание вина из Нового Света на 30%
3 августа, 07:41ОбществоФото: 1MI
Дополнительные сложности с логистикой вызовут подорожание вина Нового Света на 30% в следующем году, заявили в компании Fort. На цене отразятся новые требования Международной морской организации и энергетический кризис.

Как пишет «Коммерсантъ», меры ММО, направленные на уменьшение выбросов углекислого газа, сделают доставку контейнеров более низкой, а цены на логистику поднимут на 5-10%.

Больше других подорожают недорогие вина - из Чили и Аргентины, поскольку там в ценообразовании логистика играет важную роль. К тому же, напомним, из США и Австралии вина в РФ больше не поставляются, Новая Зеландия ввела на них частичные ограничения. Сейчас на российском направлении активизировались Аргентина, Чили, Уругвай и ЮАР, но ожидается сокращения доли вина из Нового Света на российском рынке на 10–15% в бутылках и от 20% в деньгах.

В прошлом году импорт вин в страну вырос на 6,6%, за первую половину 2022-го - на 0,55%. Рост отгрузок вина сейчас сдерживает нехватка сырьевой базы. Спад импорта может вызвать уход потребителя в другие категории алкоголя.

В первом квартале крупнейшие поставщики в Россию - Чили, ЮАР, новую Зеландию, на которые ранее приходилось около 10% рынка, поставили меньше вин на 19%, 32% и 30% соответственно.

Напомним, что в компании Ladoga заявили о снижении импортного алкоголя в России. Падение будет в пределах 40%, однако частично его заместят российские напитки. Ранее стало известно, что по итогам первых шести месяцев нынешнего года импорт алкогольных напитков в Россию снизился почти на 35% - до 32,65 млн литров. Импорт виски упал на 50% - до 11,8 млн литров, коньяк и бренди - на 11,3% - до 9,02 млн литров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter