Рус
Eng

Айтишникам разрешили оформлять отсрочку от армии через «Госуслуги»

Айтишникам разрешили оформлять отсрочку от армии через «Госуслуги»
Айтишникам разрешили оформлять отсрочку от армии через «Госуслуги»
3 августа, 11:44ОбществоФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Портал госуслуг начал принимать заявки от призывников, работающих в IT-сфере, на предоставление им отсрочки от службы в армии.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы Минцифры, заявки будут принимать до 11 августа, а затем их передадут Министерству обороны.

«IT-компании с 2 августа могут воспользоваться специальным сервисом Госуслуг и подать заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников в рамках осеннего призыва», — предупредило ведомство.

В срок до 31 августа поступившие от айтишников заявки Минцифры передаст в Минобороны, а окончательное решение о предоставлению специалисту отсрочки либо об отказе примет призывная комиссия.

В любом случае, после получения повестки молодой специалист должен будет явиться в военкомат. Получить право на отсрочку он сможет только лично при посещении комиссии.

Отсрочку от армии государство предоставит не всем IT-специалистам, а только тем, кто соответствует заявленным властями требованиям.

Претендентам, имеющим российское гражданство, должно быть от 18 до 27 лет, и они должны быть официально устроены по трудовому договору в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года либо быть трудоустроенным в течение года после окончания профильного факультета вуза.

Чтобы не лишиться ценного сотрудника, подлежащего призыву в армию, IT-компания обязана пройти аккредитацию до 11 августа 2022 года.

По данным Минцифры, правом на отсрочку от армии в этом году уже изъявили желание воспользоваться 8,7 тысячи IT-специалистов. Однако каждому восьмому из них было отказано: право на отсрочку предоставили только 7,7 тысячи человек. Остальные 1000 человек были признаны не соответствующими требованиям Минобороны.

Подавляющее большинство из тех, кто претендовал на отсрочку от службы в армии, — это призывники 23-24 лет с рабочим стажем в 1-2 года. Больше всего отсрочек айтишникам предоставлено жителям Москвы, и области, Петербурга, Республики Татарстан, Новосибирской и Самарской областей.

Ранее войти в реестр IT-компаний можно было на основании данных ОКВЭД. Однако теперь требования изменились. От претендентов начали требовать, чтобы выручка от IT-деятельности организаций-претендентов составляла минимум 30%.

После массовой подачи заявок Минцифры предложило ужесточить критерии отбора, исключив из IT-перечня банки, госкомпании и предприятия телекоммуникационных услуг. К 1 августа сотни компаний лишились аккредитации в качестве представителей IT-сектора: из реестра вычеркнули более 400 фирм.

Помимо отсрочек от службы в армии, государство предоставляет IT-компаниям ряд других преференций, в том числе — льготные кредиты под 3% годовых, а для сотрудников — льготную ипотеку под 1%. Преференции включают в себя также трехлетний мораторий на проверки и освобождение от налога на прибыль.

По данным властей, предприятиям страны в условиях санкций дополнительно требуется порядка миллиона IT-специалистов. Между тем, на фоне военной спецоперации из страны бежали порядка 170 тысяч айтишников.

Ранее эксперты предупреждали, что ситуация вокруг Украины в марте уже спровоцировала бегство за рубеж порядка 50-70 тысяч айтишников, а за ними в ходе «второй волны» могут последовать еще порядка 100 тысяч коллег. Ситуация обрушила рынок офисной недвижимости в столице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter