Рус
Eng

В «Векторе» заявили о 90%-й эффективности российских вакцин от «дельта»-штамма

В «Векторе» заявили о 90%-й эффективности российских вакцин от «дельта»-штамма
В «Векторе» заявили о 90%-й эффективности российских вакцин от «дельта»-штамма
3 августа 2021, 09:54Общество
По словам руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александра Семенова, эффективность российских вакцин от ковида к штаммам «дельта» и «дельта плюс» может незначительно снижаться.

Однако она все еще превышает 90%, отметил ученый.

- Эффективность вакцин снижается незначительно и, по последним данным, все равно остается на уровне выше 90%. И это проверяется постоянно, ставятся тесты на вирус-нейтрализацию с каждым новым изолятом вируса, - приводит «Интерфакс» слова Семенова.

Эксперт указал, что антиковидные вакцины, зарегистрированные в РФ, «эффективны против коронавируса», однако при штаммах «дельта» и «дельта плюс» «требуется несколько больше по сравнению с классическим вариантом вируса количества антител».

- Тем не менее, поствакцинальные антитела обладают нейтрализующим эффектом и весьма эффективно противостоят инфекциям «дельта» и «дельта плюс» вариантам, - заметил ученый.

Это справедливо и для других зарегистрированных в мире вакцин, заметил Семенов. Он добавил, что на сегодняшний день нет смысла менять состав вакцин, поскольку «придется заново проходить все круги регистрации, клинических испытаний».

Напомним, что ранее в «Векторе» говорили о том, что широкого распространения в России штамм «дельта плюс» не получил – он не смог вытеснить вариант «дельта».

В июне глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что штамм "дельта плюс" был обнаружен у одной пациентки, которая перенесла заболевание в легкой форме. Третью волну эпидемии коронавируса в России связывают с распространением индийского штамма "дельта".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter