Posted 3 августа 2021,, 09:08

Published 3 августа 2021,, 09:08

Modified 7 марта, 13:20

Updated 7 марта, 13:20

Изощренное рабство: без прописки в СССР нельзя было ни жениться, ни выйти замуж

Изощренное рабство: без прописки в СССР нельзя было ни жениться, ни выйти замуж

3 августа 2021, 09:08
Советская власть, наследуя рабовладельческим традициям прошлого, только совершенствовала формы закабаления своих граждан.
Сюжет
Былое

Приметы рабовладельческого строя в Советском Союзе общеизвестны, а самой заметной из них был, конечно, институт прописки, который, кстати, не исчез до сих пор – что как нельзя лучше говорит о глубинной сути российской власти вне зависимости от того, какие лозунги она прокламирует на люди. Без прописки, а особенно без московской прописки, жизнь в стране победившего пролетариата была невозможна: ни работы, ни дома, ни даже законного супруга! Прямо как в дореволюционной русской деревне, жители которой могли жениться и выходить замуж только с дозволения своего помещика. То есть новая власть по старой привычке еще и заглядывала в постель своим рабам…

Журналистка Елена Быкова не без некоторого ужаса вспоминает свою советскую свадьбу:

«У нас сегодня день Свадьбы. Не круглая дата, а потому без помпезностей. От «торжества» не осталось ни фотографий, где нарядные жених и невеста, радостные гости, машины с пупсами на капоте и прочей свадебной ерундой. Зато забыть этот день невозможно, настолько он не похож на привычные свадьбы.

Советский институт прописки чуть не разрушил зарождение будущей, как говорили в СССР, ячейки общества. Мы, тогда юные студенты, решили пожениться. И выяснилось, что сделать это невозможно, потому что у нас нет именно московской прописки. Мы были из СССР, но из столицы не РСФСР, а другой ССР. И нам в загсе заявили: «Хотите пожениться - отправляйтесь по месту прописки».

То есть нам нужно было полететь в город, где мы прописаны, только для того, чтобы подать заявление, потом вернуться в Москву, ждать месяц, а, спустя время, опять лететь в город прописки и регистрироваться.

Во-первых, на это нужны были деньги. А откуда они у советских студентов? Во-вторых, учебный год был в полном разгаре. Как раз в это время в газете «Комсомольская правда» вышла статья о том, как хорошо в СССР помогают молодым семьям, как поддерживают тех, кто хочет вступить в брак, В общем, мы отправились в газету, где над нашей наивностью посмеялись и повторили то же, что и в загсе: отправляйтесь по месту прописки.

И тут выяснилось, что у нас есть родственник в подмосковных Люберцах, а у того – знакомая в загсе в Малаховке. Заявление там приняли, выдали вожделенное для советских молодожёнов приглашение в специальный свадебный магазин и через две недели поженили. В маленьком сельском загсе нас встретила дородная, похожая на Татьяну Доронину сотрудница, провела в небольшое помещение и включила проигрыватель.

Зазвучал свадебный марш Мендельсона. Внезапно пластинку заело. «Доронина» пыталась завести проигрыватель раза три, но всё бесполезно. Тогда она быстро произнесла положенные во время регистрации слова, и мы, наконец, надели кольца…»

"