Рус
Eng
Средняя зарплата в России составила 35 тысяч рублей

Средняя зарплата в России составила 35 тысяч рублей

3 августа , 07:29ОбществоPhoto: yandex.com
Зарплата среднестатистического работника в РФ за последний год (с мая 2019-го по мая 2020-го) составляет 35 тысяч рублей. Медианная зарплата в лучшей по показателю отрасли – добыче полезных ископаемых – в три раза выше, чем в худшей – легкой промышленности.

Такие данные следуют из опроса, проведенного РИА Новости на основе данных Росстата.

- Если взять общероссийский показатель медианной зарплаты, то он будет находиться на уровне 35 тысяч рублей. Именно столько в среднем на руки получает официально обычный работник в России, - сообщают аналитики.

Если в некоторых отраслях работники могут претендовать на зарплаты в 65 тысяч рублей, то в отстающих отраслях она составляет менее 25 тысяч. Отрасль с самым высоким показателем – Добыча полезных ископаемых. Работающие там граждане могут рассчитывать на зарплату в 65 тысяч рублей. Хуже всего с зарплатой у сотрудников предприятий и организаций легкой промышленности. Там зарплата в три раза ниже – порядка 20,5 тысячи рублей. Сельское хозяйство также можно отнести к сфере занятости, в которой работники зарабатывают немного.

Зарплаты более 100 тысяч рублей ежемесячно получают 7,2% россиян. В основном, это работающие в сфере рыболовства, финансах, добыче полезных ископаемых, IT, профессиональной технической деятельности и научной деятельности.

- В среднесрочной перспективе рост зарплат будет лишь немногим превышать инфляцию, а в отдельные кварталы может даже наблюдаться снижение средних зарплат в стране. При этом разница в зарплатах между отраслями и внутри отраслей вряд ли существенно сократится, - констатируют исследователи.

Напомним, что во втором квартале текущего года реальные располагаемые доходы населения сократились на 8%.

Отметим, что почти 80% россиян признались, что им достаточно сложно прожить на одну зарплату. Они либо уже имеют подработку, либо намерены в ближайшее время найти дополнительный способ заработка.

Тем временем, Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением увеличить максимальный размер пособия по безработице до 51 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter