Рус
Eng
Почти каждый десятый россиянин хотя бы раз сталкивался с домогательствами на работе

Почти каждый десятый россиянин хотя бы раз сталкивался с домогательствами на работе

3 августа , 15:17ОбществоPhoto: yandex.ru
Почти каждый десятый россиянин (9%) хотя бы раз сталкивался с принуждением к сексуальным отношениям на работе. Большинство россиян подобного опыта не имеет и осуждает такие действия со стороны работодателей.

Половина опрошенных россиян считает подобные предложения от работодателей оскорбительными. При этом против подобных предложений на рабочем месте чаще выступают женщины и молодежь. Среди мужчин оскорбились бы на подобные предложения только 22% опрошенных россиян сильного пола, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В случае отказа от сексуальных отношений с работодателем угрожали ухудшением условий труда только 4% опрошенных россиян. Еще 3% заявили, что были уволены после того, как работодателю было отказано в интимных связях. 1% респондентов заявили, что были изнасилованы на рабочем месте. Каждый десятый сталкивался с нежелательными прикосновениями и объятиями на рабочем месте. Для половины опрошенных такое поведение со стороны начальников также неприемлемо.

Еще 12% опрошенных россиян говорят о том, что получали в свой адрес неприличные комментарии насчет своей внешности. Причем четверть из них говорят, что получали такие замечания неоднократно. Более половины россиян (55% опрошенных) считают такие замечания оскорбительными по отношению к себе. Чаще всего такие замечания получают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Их среди опрошенных россиян было 17%.

Ловили взгляды работодателей на своей фигуре 11% опрошенных россиян. При этом на молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет работодатели обращают внимание чаще. Об этом говорит каждый пятый молодой сотрудник. Такие оценивающие взгляды почти половина молодых людей считает для себя оскорбительными. В целом только треть опрошенных россиян против таких взглядов со стороны работодателей, причем мужчины выступают против этого почти вдвое реже женщин.

Вопросы об их интимной жизни задавали 12% работникам, причем молодежи такие вопросы также поступают чаще. Об этом заявил каждый пятый опрошенный в возрасте от 18 до 24 лет. Интересуются работодатели и личной жизнью своих пожилых сотрудников. Об этом заявили 6% респондентов в возрасте от 60 лет и старше. Неуместными такие вопросы на рабочем месте считают 46% опрошенных россиян.

Большинство опрошенных россиян (59%) полагает, что ответственность за подобные действия должен нести их инициатор. Еще почти четверть (23%) опрошенных полагает, что ответственность лежит также на высшем руководстве и самой компании. Мнение о том, что объект подобного внимания со стороны руководства виноват сам, разделяет только 4% респондентов.

"Сравнительно небольшой процент россиян, которые заявили о склонении их к сексуальным отношениям на работе, свидетельствует о том, что сама проблема харассмента в России была поднята относительно недавно. До этого люди десятилетиями работали в компаниях, где комплименты, приглашения на свидания и приставания руководства не считались из ряда вон выходящими и уж тем более тем, за что нужно наказывать. В то же время придание этим фактам огласки было не только постыдным, но и грозило увольнением для работника", - прокомментировала в интервью радио Sputnik адвокат по семейному праву Виктория Данильченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter