Рус
Eng
«Новую газету» обвинили в фейках за публикации о коронавирусе в Чечне и армии

«Новую газету» обвинили в фейках за публикации о коронавирусе в Чечне и армии

3 августа , 13:03ОбществоPhoto: 365news.biz
На «Новую газету» и ее главного редактора Дмитрия Муратова (на фото) составили по два административных протокола о фейках.

«Дождь» сообщает, ссылаясь на слова Муратова, что речь идет о материале «Свистать всех наверх» о коронавирусе в одной из российских воинских частей, а также о другой статье – о коронавирусе в одном из районов Чечни.

По словам главного редактора издания, первую заметку пришлось удалить по предписанию Роскомнадзора, а вторую пока скрыть, до решения суда.

Ранее по такой же статье 13.15 КоАП – был оштрафован главный редактор интернет-портала ProUfu Тимур Алмаев. Фейком сочли материал о подготовке на городских кладбищах тысячи мест для скончавшихся от коронавируса. В апреле главного редактора «Коммерсант-Уфа» Наталью Павлову также был составлен протокол о распространении недостоверной информации. Отметим, что информацию о подготовке на кладбищах мест подтверждали в администрации Уфы.

Ранее «Новую газету» обвинил глава Чечню Рамзан Кадыров в «античеченской травле». Муратов же утверждал, что общался с чеченскими властями после того, как вышла статья о коронавирусе в республике, однако не услышал от них требований опровержения публикации.

Напомним, что «Новой газете» пришлось отвечать за еще один фейк, который не касался публикаций в издании. Глава службы новостей Юлия Минеева объяснила инцидент с оскорбительным и нецензурным ответом соискателю на вакансию. По словам Минеевой, скриншот переписки был фотошопом, а автор розыгрыша ей известен – это, указала редактор, ее коллега из «Медиазоны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter