Рус
Eng
Леонид Рошаль: «Пандемия это репетиция биологической войны»

Леонид Рошаль: «Пандемия это репетиция биологической войны»

3 августа , 08:04ОбществоPhoto: ria56.ru
Ситуацию, вызванную пандемией нового коронавируса, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук Леонид Рошаль назвал репетицией биологической войны. Он считает, что не все страны оказались готовы к появлению новой инфекции.

Об этом Леонид Рошаль рассказал в интервью Forbes.

Он указал на то, что в России все, включая президента, подключились к противодействию распространения коронавирусной инфекции.

- Вирус не знает границ. Предсказать масштаб распространения эпидемии невозможно. Да и люди ведут себя по-разному в разных странах, несмотря на все ограничения, - сказал Рошаль.

Он напомнил, что в и России были случаи, когда медики привезли вирус из-за границы. Они, по мнению доктора, «могли бы и воздержаться от поездок».

- Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны, - отметил доктор медицинских наук.

По его словам, в СССР система биозащиты была на высшем уровне – по той же системе строилась и система биозащиты КНР. Рошаль указал, что современная Россия «частично потеряла» эту систему.

Он указал, что эффективность медицины можно оценивать по тому, «как работает система изоляции больных, какова численность медицинских сотрудников, в том числе анестезиологов-реаниматологов и других специалистов, какова обеспеченность оборудованием».

Он объяснил, как удалось добиться относительно низких показателей летальности в РФ.

- Для распространения эпидемии критична и плотность населения. России в этом плане, конечно, повезло: самая высокая плотность населения только в Москве и в Московской области. А в целом площадь России огромна. По числу летальных исходов от коронавируса в нашей стране также низкие показатели. Во многом этого удалось добиться благодаря своевременному введению системы санитарных кордонов, введению ограничений на въезд в страну и мерам внутреннего контроля, - сказал Леонид Рошаль.

Напомним, что ранее он выступал за отмену ограничений, указывая, что вечно жить в состоянии карантина нельзя.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 850 870 случаев COVID-19. Выздоровели 650 173 человека. Скончались 14 128 пациентов. На всей территории России было проведено почти 29 миллионов тестов.

Москва по-прежнему остается лидером по числу выявленных случаев заболевания. В столице подтверждено 242 713 случаев ковида.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter