Рус
Eng
Эколог: «Купание в городских фонтанах грозит заражением»

Эколог: «Купание в городских фонтанах грозит заражением»

3 августа , 10:57ОбществоPhoto: kubnews.ru
Даже в жару стоит избегать соблазна охладиться в городских фонтанах, поскольку это может вызвать заражение, уверен директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.

Эксперт объяснил, что к фонтанам и бассейнам применяются разные стандарты.

- Вода в фонтане не очищается, как в бассейне хлоркой и озоном, а циркулирует по кругу. Воду в фонтанах никто не обрабатывает, поскольку никто не предполагает, что в ней кто-то будет купаться. Нет и требований санитарных к фонтанам, чтобы их дезинфицировали. Из-за этого там может быть кишечная палочка с грязных рук и ног. Еще там может быть легионелла, от которой возможны легочные инфекции. Наконец, в фонтанах могут жить паразиты, - рассказал Ястребцев в интервью радио Sputnik.

По словам эколога, наибольшее опасение вызывают «сухие» фонтаны, поскольку именно в них могут развиваться наиболее опасные микроорганизмы.

- Фонтанчики без чаши, которые вырываются из под земли, скорее всего, относятся к "сухим" фонтанам. Эти фонтаны сухие не потому, что из него песок течет, а потому, что в нем вода циркулирует и не обновляется. К нему не подведен водопровод, канализация, и он не очищается. В такой воде начинается размножение микроорганизмов, но его никто хлоркой не обрабатывает, - указал Антон Ястребцев.

Напомним, что в Петербурге в преддверии Дня ВДВ было принято решение отключить фонтаны, чтобы в них не купались празднующие десантники.

Ранее Антон Ястребцев рассказывал о том, как очистить офис от вирусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter