Рус
Eng
Осужденный экс-мэр Ярославля рассказал о пытках в колониях области

Осужденный экс-мэр Ярославля рассказал о пытках в колониях области

3 августа 2018, 21:03
Общество
Фото: 76.ru
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, сам отбывающий срок в колонии по обвинению во взятках, рассказал что пытки происходят ежедневно во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей стране.

Урлашов даже назвал конкретные тюрьмы и колонии, где пытают и мужчин и женщин. Это СИЗО-2 "Софийка", исправительные колонии N2 и N12 "Шексна". "Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4-8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зекам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор", - отмечает бывший мэр в письме, опубликованном на сайте 76.ru.

Урлашов пишет, что еще в 2016 году в ярославском СИЗО N 1 "Коровники" были созданы "пресс-хаты", где "ежедневно выбивали показания у подследственных и заставляли их подписывать "признательные показания". При этом людей не только били, но и насиловали и этому есть видеоподтверждения, так как силовики, по его словам, коллекционируют подобные записи и любят их пересматривать.

"Если бы этого видео истязаний зека Макарова не было, то продолжали бы врать все службы и общественники, которые в основном на 99% заодно с силовиками, - считает Урлашов. - Стоит объявлять вознаграждение за любую подобную запись - они должны быть ещё".

"В управлении ФСИН по Ярославской области заявили, что информация о пытках в колониях и СИЗО региона не нашла подтверждения, - отмечает newsru.com. - Проверка проводилась с применением средств видеофиксации. Там также усомнились, что автором опубликованного письма был именно Урлашов".

Напомним, что 20 июля "Новая газета" опубликовала видео жестокого избиения скованного наручниками и распластанного по столу заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, которое вызвало широкий резонанс. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников колонии отстранили от работы, 12 из них были арестованы. На этом фоне стала поступать информация о "пыточных зонах" и в других регионах - Брянске, Владимире, Забайкалье. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась о необходимости реформы ФСИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter