Рус
Eng
Петербурженке грозит срок в три года за шутку о бомбе в «Пулково»

Петербурженке грозит срок в три года за шутку о бомбе в «Пулково»
Новость

3 августа 2016, 18:14
Петербурженке грозит срок в три года за шутку о бомбе в «Пулково»

Преподавательнице из Санкт-Петербурга грозит до трех лет колонии за шутку о бомбе, которой она «повеселила» охрану во время досмотра в аэропорту «Пулково». Об этом сообщает сегодня агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах

Речь идет о 37-летней сотруднице Российского педагогического университета имени Герцена. Вечером 24 июля женщина приехала в аэропорт встречать группу туристов.

«При прохождении первичного предполетного досмотра женщину попросили положить на досмотровую ленту свою сумку. На что сотрудники аэропорта услышали язвительный комментарий о якобы имевшейся в ней бомбе, после чего на место были незамедлительно вызваны сотрудники полиции», – цитирует агентство своего собеседника.

Полицейские убедились, что никаких взрывоопасных веществ в сумке женщины не было. Однако уголовное дело против шутницы все равно завели, сообщила агентству представитель управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Светлана Песковская.

Статья 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, похожий инцидент произошел недавно в Республике Беларусь: там гражданку России арестовали после шутки о том, что в ее сумке лежит тротил. Жительница Самары Мария Рымарь 7 июля должна была вылетать из минского аэропорта в Москву.

Уже после рутинного досмотра россиянку решили досмотреть еще раз в отдельном порядке. «В связи с усиленным контролем у нас после осмотра еще дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться: я прошла весь контроль, все металлоискатели, у меня ничего не пищало! Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, у нас инструкции. Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело», – рассказал «Интерфаксу» адвокат задержанной Вадим Мушинский.

Сначала Рымарь поместили под арест в виду отсутствия постоянного места жительства в Беларуси, а 19 июля отпустили под залог. Сейчас ей грозит до семи лет колонии по статье 340 белорусского УК «Заведомо ложное сообщение об опасности». Петиция в защиту россиянки на сайте Change.org собрала уже более сотни тысяч подписей.

Обычно по статье о заведомо ложном сообщении о теракте наказывают так называемых «телефонных террористов». В частности. полиция Сахалинской области сейчас пытается установить личность человека, который сегодня утром сообщил о бомбе, якобы заложенной в здании правительства области и администрации Южно-Сахалинска. Территорию здания пришлось оцеплять, сотрудники ведомств были эвакуированы. Силовики и спасатели при осмотре здания никакого взрывного устройства не нашли.

Подобный инцидент в городе случается второй раз за полмесяца: в прошлый раз здание «минировали» 19 июля.

А женщине, которая сегодня утром сообщила столичным полицейским о взрывном устройстве в районе Площади трех вокзалов, наказание едва ли грозит: по данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, дама просто оказалась слишком мнительной. Женщине послышалось, что один из ее попутчиков по телефону произнес подозрительную, угрожающую фразу про взрыв, и она решила сообщить об этом в полицию.

Из Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов пришлось эвакуировать около двух тысяч человек. Здания проверили кинологи, которые ничего подозрительного в них не нашли.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter