Рус
Eng
Дело о взяточниках в ГСУ СК признали законным

Дело о взяточниках в ГСУ СК признали законным
Новость

3 августа 2016, 19:13
Дело о взяточниках в ГСУ СК признали законным

Лефортовский суд Москвы отклонил жалобу замначальника столичного главка Следственного комитета (СК) генерала Дениса Никандрова на возбуждение уголовного дела о взятке. Об этом сообщает агентство РАПСИ. Таким образом, суд признал дело законным. 

Жалоба рассматривалась в закрытом заседании по ходатайству прокурора. Адвокат Никандрова Сергей Капустин заявил после заседания, что решение будет обжаловано. «Но суд не увидел нарушений при возбуждении уголовного дела и отклонил нашу жалобу», - цитирует РИА Новости адвоката Капустина. 

Как ранее рассказывали «НИ», претензия Никандрова касалась подследственности его уголовного дела. По его мнению, расследованием должен заниматься СК. а не Федеральная служба безопасности. Это, по его мнению, следует из федерального закона о Следственном комитете, где говорится, что расследование дел против сотрудников СК является исключительной компетенцией самого комитета. 

К тому же, как писал Никандров в своем обращении к главе ФСБ Александру Бортникову, подоплека его преследования может быть в конфликте между силовыми ведомствами. В свою очередь, главу СК РФ Александра Бастрыкина Никандров просил взять дело под личный контроль.

Сегодня же защита замглавы управления собственной безопасности СК РФ Александра Ламонова, который проходит по делу о том же преступлении, обжаловала изъятие следователями его документов, не имеющих отношения к делу. Об этом РИА Новости сообщила его адвокат Ольга Лукманова.

«Я направила жалобу на действия следователя при производстве обыска в части изъятия документов, не имеющих значения для дела. Зачем-то была изъята сберегательная книжка бабушки Ламонова и договор купли-продажи кухни, например», — сказала адвокат.

Оба оскандалившихся сотрудника СК - и Никандров, и Ламонов - также подали в суд гражданские иски о защите чести и достоинства против средств массовой информации, которые распространили о них якобы ложные сведения. В частности, Ламонов оспаривает свою связь с вором в законе шакро Молодым, а Никандров - сведения о деньгах и драгоценностях, которые якобы нашли у него при обыске. Иск Никандрова, в частности, суд вчера отказался рассматривать, поскольку он подлежит рассмотрению в уголовном порядке, а не в гражданско-правовом. 

Тем временем газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники сегодня сообщила о некоторых подробностях начала уголовного преследования Никандрова. По данным издания, следователя подвела дружба с сотрудниками управления собственной безопасности Михаилом Максименко и Александром Ламоновым. Они изначально находились в разработке по делу о перестрелке на Рочдельской улице в Москве; ФСБ уличила их в сотрудничестве с Шакро Молодым и его подельниками. В то же время на причастность Никандрова к покровительству мафии прямо ничего не указывало. Прослушка застольных бесед и телефонных разговоров Ламонова, Максименко и Никандрова якобы и позволила точно установить, в каких взаимоотношениях с криминальным авторитетом он находится. 

Высокопоставленные сотрудники ГСУ СК по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов были задержаны 19 июля после обысков. Их обвиняют в том, что они брали многомиллионные взятки у криминального авторитета Шакро Молодого – влиятельного «вора в законе», который сейчас является обвиняемым по делу о перестрелке в ресторане на Рочдельской улице. По данным источников, речь идет о взятке за изменение меры пресечения для участников перестрелки Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, подручных Шакро Молодого. Ранее сообщалось, что одному из них следствие «забыло» продлить арест, и он оказался на свободе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter