Рус
Eng
ЦБ лишил лицензий семь негосударственных пенсионных фондов

ЦБ лишил лицензий семь негосударственных пенсионных фондов
Новость

3 августа 2015, 19:07
ЦБ лишил лицензий семь негосударственных пенсионных фондов

Банк России отозвал лицензии у семи некоммерческих пенсионных фондов (НПФ). Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Права на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию лишились НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Уралоборонзаводский» и «Адекта-Пенсия», а также «Сберегательный фонд Солнечный берег» и «Сберегательный».

В Банке России отмечают, что указанные фонды не исполнили свои обязательства по устранению ранее выявленных нарушений. В частности, НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» размещал пенсионные накопления граждан в кредитных организациях, не соответствующих требованиям законодательства.

Другие фонды также неоднократно нарушали требования Банка России, касающиеся распространения, предоставления и раскрытия финансовой информации. Центробанк обязался возместить клиентам этих фондов их средства в объеме и в порядке, установленном российским законодательством.

Стоит отметить, что НПФ начали испытывать трудности после банкротства и последующего отзыва лицензии у банка «Российский кредит», совладельцем которого является бизнесмен Анатолий Мотылев. В общей сложности более 1 млн человек держат свои сбережения в НПФ, подконтрольных Мотылеву. Как отмечают «Ведомости», в случае банкротства всех фондов Мотылева клиенты потеряют порядка 10 млрд руб.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter