Рус
Eng
Минсельхоз не добивается запрета пальмового масла, а выступает за маркировку продукции

Минсельхоз не добивается запрета пальмового масла, а выступает за маркировку продукции
Новость

3 августа 2015, 15:33
Минсельхоз не добивается запрета пальмового масла, а выступает за маркировку продукции

Министерство сельского хозяйства выступает против запрета на использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов. При этом министерство выступает за усиление требований к маркировке продукции, где используется данный ингредиент.

«Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать», - рассказал INTERFAX.RU директор департамента животноводства ведомства Владимир Лабинов. Он отметил, что все предложения ведомства по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы «исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами».

«Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи», — заявил он.

«Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт», — считает Лабинов.

Также он призвал маркировать не только продукты, содержащие пальмовое масло, но и другие продукты.

«Масло пальмовое должно маркироваться «масло пальмовое», масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все», — сказал директор департамента животноводства Минсельхоза.

В конце июля «НИ» писали, что правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, о чем сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович. Также отмечалось, что уже осенью поставки пальмового масла в РФ могут быть запрещены законодательно.

Ранее в Союзе потребителей «Росконтроль» заявляли, что на российском рынке около 70% молочной продукции — фальсификат. По словам сопредседателя «Росконтроля» Александра Борисова, почти 2/3 российского сыра и масла признаны фальсификатом из-за использования пальмового масла.

Т,

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter