Рус
Eng
СМИ опубликовали новую версию причины обрушения казармы под Омском

СМИ опубликовали новую версию причины обрушения казармы под Омском
Новость

3 августа 2015, 10:51
СМИ опубликовали новую версию причины обрушения казармы под Омском

Назначенная главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы под Омском, произошедшего в середине июля, установила, что капитальный ремонт здания проводился с серьезными нарушениями.

Ремонтировались не только инженерные сети, полы и кровля, о чем сообщалось в первые дни после трагедии, но заменялись и плиты перекрытия, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости, утверждает собеседник издания. Эта замена, по его словам, проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов. Однако в данном случае стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен.

Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Кирпичная кладка могла разойтись еще в ходе ремонтных работ, однако обнаружить трещины снаружи помешала сайдинговая обшивка здания. Внутри, согласно замечаниям самих военных, отваливалась штукатурка и краска. Но никто не мог предположить, что это связано с аварийным состоянием капитальных стен.

Перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания. Однако ремонт епе ранее сообщалось проводился без проекта по типовой схеме.

Напомним, казарма учебного центра ВДВ
обрушилась в Омской области вечером 12 июля. В момент ЧП внутри находились 337 военных, 42 оказались под завалами. В результате происшествия погибли 23 десантника, еще 19 военнослужащих получили травмы.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий). Полиция арестовала на два месяца ее гендиректора ООО «Ремэксстрой», проводившего ремонт, Александра Дорофеева причастного, по версии следствия, к обрушению казармы. В частности Дорофеев, по версии следствия, не составил проект запланированных ремонтных мероприятий, хотя проектные работы были заложены в общей смете на ремонт.

Второй подозреваемый по делу - начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев. В минувшую пятницу военный суд перевел его из СИЗО под домашний арест. По инормации «Коммерсанта», мужчина может вообще избежать уголовного преследования. Полковник, заселивший десантников в непринятую к эксплуатации казарму, обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Однако, как оказалось, в действующем законодательстве и нормативных актах процедура и сроки заселения людей в отремонтированное здание четко не зафиксированы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter