Рус
Eng
«Вскрылось много всего»

«Вскрылось много всего»
Новость

3 августа 2015, 00:00
В минувшую пятницу Бабушкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство противников строительства храма на территории парка «Торфянка» и прекратил производство по их иску против застройщика. Напомним, жители Лосиноостровского района оспаривали результаты публичных слушаний о храме. Иск они отозвали потому, что наш

Сразу после того, как было принято решение о прекращении судебной тяжбы, обе стороны конфликта начали интерпретировать его в свою пользу. Напомним, истцы – противники строительства храма – оспаривали результаты публичных слушаний, которые, по их мнению, были сфальсифицированы. Однако в суде они заявили, что «потеряли интерес» к делу в связи с новыми обстоятельствами. Дело в том, что уже после начала тяжбы они обнаружили в документах несоответствие, которое, по их мнению, выдавало подлог со стороны застройщика. В постановлении правительства Москвы от 30 апреля 2013 под храм утвержден проект площадью в 0,2 га, а на публичные слушания, проведенные префектурой и управой в 2012 году, выносился проект стройки с территорией в 0,7 га немного в другом месте парка.

«Зачем заниматься нарушениями в процедуре публичных слушаний, когда есть свидетельства гораздо более серьезных нарушений?» – сказал «НИ» один из местных жителей, не желающий стройки, Артур Макаров. Адвокат Иван Медведев, представляющий истцов в суде, уже заявил, что защитники парка «направили в УВД СВАО заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний».

Противники стройки также считают, что этим вопросом должна заниматься прокуратура, которая еще в 2014 году обнаружила нарушения в ходе проведения публичных слушаний о застройке парка и вынесла главе Лосиноостровского района представление.

«Подача иска в суд была нашей ошибкой, так как мы связали руки прокуратуре и не дали ей заниматься нарушениями. Сейчас нам известно, что она работает уже по ситуации с подлогом. Собираются материалы для возбуждения уголовного дела, вскрылось много всего», – заявил «НИ» один из истцов Евгений Лебедев.

Заметим, что в суде представители префектуры, застройщика и Патриаршего подворья храма Казанской иконы высказались против прекращения дела, считая, что в нем «нужно поставить точку». Тем не менее защитники храма довольны отзывом иска. Своей победой они сочли то, что теперь согласно Гражданско-процессуальному кодексу противники стройки не смогут обратиться в суд повторно. «Хотя решение суда, состоявшегося 31 июля 2015 года, фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для строительства храма в данном месте, следуя своей миротворческой миссии епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте – в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Но это новое, приличествующее храму место должно так же, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей», – заявили в пятницу в Епархиальном совете Московской городской епархии. Многие защитники храма, тем не менее, уже заявили, что никаких обстоятельств, мешающих продолжать стройку, нет и ее надо поскорее начинать.

Противостояние продолжается. Уже обе стороны заявили о нападениях. Противники храма вечером 31 июля устроили в парке встречу с депутатом Госдумы Александром Потаповым. «Известный православный активист Юрий Шубин напал на представителя интересов защитников парка в суде Евгения Лебедева», – сообщили активисты после встречи. «У меня сотрясение мозга», – уточнил в беседе с «НИ» Евгений Лебедев. Представители же православной общины, в свою очередь, заявили об избиении замглавы московского отделения Союза православных граждан Юрия Шубина: «К нему подошли агрессивно настроенные противники храма, начали оскорблять, порвали рубашку, обливали грязной водой, били по голове и даже поранили ногу режущим предметом». Небольшие стычки произошли и в ночь с субботы на воскресенье.

Вскоре защитники парка собираются идти на совещание в префектуру. «Собирают муниципальных депутатов, чтобы построить временный храм на спорной территории. Мы обязательно пойдем на встречу и выскажем свое мнение», – сказал г-н Лебедев.

Напомним, строительство храма было одобрено еще в апреле 2013 года. А в конце июня этого года, когда территорию обнесли забором, в парке «Торфянка» появилось два палаточных лагеря: противников и защитников храма. Их дежурство продолжается до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter