Рус
Eng
Нас много, и мы в тельняшках

Нас много, и мы в тельняшках

3 августа 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов, Маргарита Алехина
Вчера россияне отметили День ВДВ – праздник, которого ждут и боятся. Накануне администрации ряда российских городов приняли решение отключить фонтаны, в которых виновники торжества традиционно купаются. А ЛГБТ-активисты, которые сразу в нескольких городах наметили свои протестные акции на День десантника, все-таки в бо

Возможности искупаться лишились празднующие в Перми, Челябинске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Череповце, причем в большинстве случаев это объяснялось плановой профилактикой или необходимостью очистить фильтры. В Барнауле подготовились основательно: фонтан, который располагался в сквере на пересечении улицы Молодежной и проспекта Красноармейского, накануне праздника просто был снесен и закатан в асфальт. В Москве фонтаны отключать не стали и даже, наоборот, подготовили их к «наплыву» голубых беретов. Во Владивостоке фонтаны также оставили работать, однако вполне вероятно, что городским службам пришлось об этом пожалеть: конструкция одного из фонтанов была нарушена купальщиком, который «выгнул наконечник трубы, подававший воду в центр фонтана».

Празднования не обошлись без инцидентов. В Томске, например, группа автомобилей десантников перекрыла движение на улице Елизаровых. Причиной их поступка стало то, что одну из машин в колонне остановил экипаж ДПС. Тогда остальные машины остановились посреди трассы, и их пассажиры высунулись из салонов, размахивая флагами ВДВ. «Забастовка» длилась около 10 минут. В Ульяновске в парке им. Матросова, где проходили массовые гуляния, нашли зарезанным 12-летнего подростка. В Москве десантники, пришедшие на концерт на Красной площади, повздорили с активистами, собиравшими на Большом москворецком мосту подписи за установку мемориальной таблички памяти Бориса Немцова. Разнимал стороны прибывший на место наряд полиции.

Несколько инцидентов были связаны с пикетами ЛГБТ-активистов, которые в ряде городов России наметили свои акции как раз на день ВДВ. В Санкт-Петербурге был задержан глава движения «Равноправие» Юрий Гавриков, который собирался провести пикет на Дворцовой площади. По словам Гаврикова, двое неизвестных преградили ему дорогу, обвинив в нецензурной брани, после чего он был задержан сотрудниками полиции, прибывшими через несколько секунд, по обвинению в нарушении общественного порядка. На него был составлен административный протокол. Тогда его соратники Ольга Панова, Валерий Угаров, Алексей Сергеев и Алексей Назаров по очереди вышли с плакатами, требующими освободить Гаврикова и осуждающими решение Смольного запретить гей-парад в городе. Первых двух активистов задержала полиция, вторых прогнала праздновавшая десантура. Пикет за права ЛГБТ также должен был состояться в Архангельске. Акции планировались в Москве, Екатеринбурге и других городах, однако заявки либо отклонялись, либо инициаторы сами отказались от своих планов.

Ранее глава исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев заявил, что бить представителей секс-меньшинств десантники не будут: «Мы своих ребят не настраиваем, чтобы они ходили и били их. Стараемся организованно проводить этот праздник, стараемся людей отвлечь от праздного шатания, которое потом приводит к тому, что начинают, по сто граммов выпив, геев бить в Москве». А член центрального совета Союза десантников России, полковник ВДВ Анатолий Буй посоветовал представителям секс-меньшинств не пропагандировать свои ценности в День ВДВ. Иначе, по его словам, конфликтов избежать не удастся.

Ранее командующий ВДВ России Владимир Шаманов призвал сделать День десантника культурным и цивилизованным праздником. По его словам, большая часть конфликтов связана с «ряжеными» десантниками, никогда не служившими в ВДВ. Союз десантников России также призвал провести праздник достойно и на своем сайте разместил правила поведения в праздничный день: не позорить ВДВ, не напиваться и не дебоширить, не нарушать спокойствия граждан, не купаться в водоемах, начать Ильин день с молитвы и зарядки; в случае встречи с хулиганствующими элементами и провокаторами применить приемы рукопашного боя.

Ровно 85 лет назад, 2 августа 1930 года, по предложению первого командующего ВДВ Василия Маргелова на учениях Московского военного округа под Воронежем было впервые в СССР проведено десантирование на парашютах. Официально День ВДВ отмечается с 2006 года, однако фактически празднуется уже давно. Празднования славятся своим масштабом и часто неорганизованным характером. Например, в прошлом году эксперты из центра «Сова» отметили в своем докладе резкий рост числа ксенофобных нападений именно в День десантника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter