Рус
Eng
Грубые нарушители

Грубые нарушители

3 августа 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
За год действия закона, который приравнял популярных блогеров к СМИ, в реестр Роскомнадзора попало 640 популярных пользователей. Об этом заявил в субботу пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. При этом подавляющее число нарушений этого закона, которые допустили блогеры, оказалось связано с использованием нецензур

«Мы мониторили ряд тех блогеров, которые находятся в реестре, и могу сказать, что 90% нарушений по результатам нашего мониторинга – это использование нецензурной брани», – заявил г-н Ампелонский. «Остальные 10% касались пропаганды наркотиков, второго по распространенности вида нарушений, а также публикации фашистской символики», – рассказал он, добавив, что «документ не предусматривает ответственности для блогеров за нарушения».

Напомним, «закон о блогерах» обязывает пользователей, чьи интернет-страницы ежедневно посещает более 3 тыс. человек, регистрироваться как СМИ. Это значит, что у них появляются те же права и обязанности, что и у журналистов и издателей. Они должны сообщить Роскомнадзору о начале своей деятельности, на своей странице указывать инициалы, фамилию и электронный адрес. Роскомнадзор регистрирует популярных блогеров в своем реестре и отслеживает допускаемые ими нарушения. В частности, им запрещено распространять сведения о частной жизни граждан, публиковать экстремистские материалы, использовать нецензурную лексику.

«За год, по сути, ничего не изменилось. Реестр толком не составлен. В нем фигурирует очень незначительная часть популярных блогеров, так как не были прописаны процедура и критерии отбора, нет нормальной терминологии. В реестр для отмазки поместили просто случайные адреса, создали впечатление работы», – оценил в разговоре с «НИ» результаты популярный блогер Антон Носик.

В конце июня зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин сообщил, что «закон о блогерах» могут дополнить понятиями «социальная сеть», «посещаемый блогер» и другими – соответствующие поправки собираются внести в Госдуму к осени. «Это делается для того, чтобы правоприменение этого закона в дальнейшем шло более корректно и защищало права граждан – блогеров, которых в России очень много, а не умаляло их», – заявил г-н Добрынин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter