Posted 2 августа 2007,, 20:00

Published 2 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:24

Updated 8 марта, 08:24

Частное дело

Частное дело

2 августа 2007, 20:00
Уже меньше, чем через месяц, миллионы детей сядут за школьные парты. Эксперты говорят, что именно в этом учебном году повысился спрос на <a href="http://www.almamate.ru/school/">коммерческие, то есть частные школы</a>. В них малочисленные классы, к каждому ребенку – индивидуальный подход. Уровень преподавания растет с

Первая частная школа появилась в постсоветской России в 1986 году. Тогда в подобных заведениях обучались только дети партийной элиты. Сейчас в Москве порядка двухсот частных школ, в Питере – около семидесяти, а по всей России – более пятисот. Сюда принимают всех – только заплати. В 74% коммерческих школ требуют сначала оплатить взнос, который в среднем составляет порядка 30 тыс. рублей. Месяц обучения в зависимости от престижности коммерческого учебного заведения может стоить от 3,5 до 80 тыс. рублей. «Так ведь учиться можно и бесплатно. Зачем же тратиться?» – спрашивают некоторые экономные родители.

В тесном кругу

Директора школ отвечают: главный и неоспоримый плюс коммерческих школ – небольшое количество человек в классах, в них, как правило, учатся 10–15 детей. Таким образом, каждому из них преподаватели могут уделять больше внимания. «В обычных школах дети плохо усваивают материал, – рассказала «НИ» детский психолог Татьяна Муха. – Учителя работают по лекционному принципу. Они рассказывают какую-нибудь новую тему, а потом, уже дома, ребята заново пытаются ее понять. А в частной школе есть возможность доступно объяснить предмет каждому ученику».

Частные школы могут похвастать и расширенным набором предметов. К тому же многие из основных дисциплин преподаются в частных школах по расширенной программе – например, английский язык и информатику малыши начинают изучать с первого класса.

Хорошая частная школа совмещает в себе базовое обучение, языковые курсы и различные развивающие кружки. После основного учебного дня в частных школах дети посещают бассейны, художественные студии и различные спортивные секции, которых в обычной школе не найти. «Для меня такой вариант оптимален, – рассказала «НИ» мама ученицы пятого класса одной из столичных частных школ Эльвира Хисматова. – Я не беспокоюсь о том, что мой ребенок будет после школы гулять непонятно где. Я плачу деньги и полностью уверена, что мой ребенок занимается интересным делом».

В частных школах есть, правда, один недостаток – развивающийся у детей синдром вседозволенности. «Ребята привыкают, что за все в их жизни платят родители, – объясняет «НИ» психолог Ольга Меженина. – Они видят свое превосходство перед другими школьниками, начинают высокомерно себя вести». Как говорят эксперты, с этой проблемой в последнее время практически во всех частных школах Москвы начали успешно бороться. Педагогам ведь тоже не нравится иметь дело с детками, которые чувствуют себя маленькими барчуками.

Меню для карапуза

Впрочем, популярностью у родителей пользуются не только частные школы, но и коммерческие детские сады. Обойдется такой садик, конечно, недешево – цены порой доходят до 30 тыс. руб. в месяц. Но для занятых обеспеченных родителей это, пожалуй, идеальный вариант: садики работают, как правило, до девяти вечера и обеспечивают малышей всем необходимым в течение дня.

В частных детских садах большое внимание уделяется развивающим играм – кубикам, магнитным таблицам с буквами и конструкторам. Квалифицированные воспитатели решают с малышами задачи на логику, учат рисовать и писать. В группах детского сада по 5–10 человек, поэтому к каждому ребенку там находят индивидуальный подход, который дает возможность максимально раскрыть их способности.

Многие родители выбирают частные детские сады, чтобы быть уверенными в качестве питания. «Для маленького ребенка самое важное – это витамины и здоровая, правильно приготовленная пища, – рассказал «НИ» педиатр Андрей Ильичев. – В муниципальных учреждениях процесс приготовления еды поставлен на конвейер. И это плохо, потому что каждый ребенок нуждается в индивидуальном меню. В возрасте до трех лет развиваются аллергия и дерматит, и столовская пища может вполне этому поспособствовать. А в частных детских садах родители сами составляют для своего ребенка меню, с учетом всех его потребностей».

В каждой группе детского сада работают несколько воспитателей, психологи, дефектологи и логопеды. Они следят за тем, чтобы ребенок правильно развивался и учился говорить. «Я уверена, что мой ребенок в таком детском саду в надежных руках, – говорит «НИ» мама одной из девочек Лилия Труфанова. – С ребятами там занимаются, логопеды работают над речью, тем более родители сами могут присутствовать на занятиях, чтобы в этом убедиться».

Для особо занятых родителей в некоторых детских садиках существует еще одна услуга – так называемый трансфер. «Рано утром к подъезду подъезжает микроавтобус с воспитателями и забирает ребенка, а вечером его привозят обратно, – поделилась с «НИ» педагог одного из столичных частных детских садов Анастасия Игорева. – Родителям это очень удобно – не нужно тратить время перед работой».

В ШКОЛУ «С НОЧЕВКОЙ»

Некоторые частные школы и детские сады работают по принципу пансиона. Родители оставляют там своих детей на пять рабочих дней и только на выходные забирают их домой. В частности, в Подмосковье открыта школа-пансион санаторного типа «Сосновый бор». «Наша школа принимает детей с пяти лет, – рассказал «НИ» директор Анатолий Александрович Бабур. – Ведется дошкольное образование и школьное с 1-го по 11-й классы. Режим работы школы позволяет совмещать учебную деятельность с лечебно-профилактической оздоровительной работой. Более того, для часто болеющих детей с хроническими ЛОР-заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата, вегетососудистой дистонией школой разработаны специальные оздоровительные программы. При этом пансион имеет сауну, закрытый и открытый бассейны, спортивный зал с возможностью занятий баскетболом, большим теннисом, пинг-понгом, волейболом, а также тренажерным залом Kettler, футбольными полями и тиром».
Ребята из других регионов, которых родители отправили учиться в Москву, уезжают домой только на каникулы и праздники. «Многие мамы и папы выбирают для своих детей пансион, так как хотят следовать британской модели образования, – рассказала «НИ» руководитель отдела по работе с образовательными организациями одной из столичных аналитическо-выставочных компаний Анна Рубальская. – В Англии в порядке вещей после 12 лет отдать своего ребенка в пансион. Так он, по мнению британцев, лучше привыкает к самостоятельной жизни».

"