Posted 2 августа 2005,, 20:00

Published 2 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

Крылышки Родины

Крылышки Родины

2 августа 2005, 20:00
Птичий грипп охватывает все новые регионы России. Вчера к Новосибирской, Омской областям, Алтайскому краю присоединилась Тюменская область, где зафиксированы случаи заболевания кур. Все птицефермы страны переведены на карантинный режим. На некоторых птицефабриках даже заваривают входы железными прутьями. Эпидемия может

Вчера в Тюменской области были зарегистрированы первые случаи птичьего гриппа, передает корреспондент «НИ» Юлия ДАВЫДОВА. Видимо, опасный вирус «прилетел» в сельскохозяйственные зоны региона еще в конце прошлой недели. В деревне Пеганово Бердюжского района за несколько дней погибло несколько сотен голов дикой и домашней водоплавающей птицы. На частных подворьях в целях пресечения вспышки было уничтожено до 90% несушек. При этом специалисты подчеркивают, что птичий грипп мог объявиться практически в любом районе Тюменской области. Потенциально опасными с этой точки зрения являются все населенные пункты, соседствующие с водоемами.

Эксперты говорят, что вирус в регион занесли дикие утки. По рассказам очевидцев, местные ребятишки принесли домой погибшую утку, от которой пошло заражение и домашней птицы. При этом, по предварительным данным, контактов с дикими утками в районе было очень много. Однако пока ни одного случая заболевания птичьим гриппом среди жителей Тюменской области на сегодня не зафиксировано.

«Вирус АН-5, который стал причиной гибели пернатых в Бердюжском районе, не опасен для человека, – заявила главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо. – Сейчас местные эпидемиологи занимаются профилактикой этого заболевания среди населения. К основным мерам предосторожности относятся обязательное кипячение воды, ограничение купания и рыбной ловли. В первую очередь нас интересует состояние здоровья тех, кто контактировал с погибшей птицей. Особую настороженность вызывают сельские районы области, где люди пьют воду практически из того же источника, в котором обитают дикие утки. Только население берет воду из колодцев с глубины двух метров, а вирус живет на поверхности».

Между тем в специализированных магазинах ожидается резкий спад реализации куриной продукции. Как рассказали «НИ» в администрации одного из крупнейших торговых домов региона, люди напуганы сообщениями в прессе, и в ближайшие дни объем продаж может резко сократиться. Отметим, что продукция Боровской и Пышминской птицефабрик реализуется не только на территории Тюменской области, но и в соседних Свердловской, Курганской, Челябинской областях, а также в Москве.

Так, 20% от общего объема яиц с Боровской птицефабрики уходит в столицу и в Московскую область. Примерно столько же поставляется куриного мяса на переработку (изготовление фарша). Впрочем, специалисты птицефабрики исключают возможность попадания на московский рынок некачественного товара.

География заразы

Эпидемия птичьего гриппа в России началась 21 июля, когда представители МЧС России в Новосибирской области официально заявили о выявлении в регионе этого заболевания. Было установлено, что, скорее всего, инфекция занесена на территорию России перелетными птицами, мигрировавшими с наступлением летнего сезона из Юго-Восточной Азии. Вчера дело дошло уже до массового забоя домашних птиц. Решено уничтожить около 65 тыс. голов домашней птицы в 13 населенных пунктах Новосибирской области. Чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания, в 18 городах и населенных пунктах Новосибирской области объявлен карантин. На поддержание карантина местное правительство уже

выделило 9 млн. рублей. Владельцам птиц будет выплачена компенсация: 100 рублей за курицу, 150 за утку, 200 рублей за гуся или индюка. В администрации Новосибирской области предупредили, что в ближайший год в вычищенных селах держать птицу запрещено. Помимо этого в области запрещена охота на дикую птицу в осенний сезон. Одновременно с этим госдепартамент ветеринарной медицины Украины запретил импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из Новосибирской области.

Между тем продукция птицефабрик Новосибирска до последнего времени вывозилась в самые разные регионы России, включая Москву, сообщает корреспондент «НИ» Елена ЗЕЛЕНОВА. Но сегодня, по словам вице-губернатора области Виктора Гергерта, вероятность поставок зараженных продуктов птицеводства за пределы области исключена полностью. Все птицефабрики региона перешли на закрытый режим работы. Он включает регулярную обработку территории, инвентаря и одежды сотрудников дезрастворами, полный карантин с запретом посещения фабрик посторонними лицами. Чтобы полностью исключить доступ, дополнительные входы в цеха птицефабрик заварены железными прутьями.

Видимых признаков паники среди населения в связи с птичьим гриппом нет, но в самом Новосибирске, по наблюдениям корреспондента «НИ», куры встречаются на прилавках в два раза реже, чем еще неделю назад. Но и на имеющийся товар покупатели не спешат набрасываться – продавцы откровенно скучают, не надеясь на хорошую выручку.

В Алтайском крае очагом распространения инфекции стало село Глубокое Завьяловского района, где одновременно погибли более 200 домашних птиц. Информация о массовом падеже птицы поступила из Волчихинского, Новичихинского и Рубцовского районов Алтайского края. Запрещен вывоз за пределы карантинной территории домашней птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы, произведена дезинфекционная обработка личных подворий граждан, в которых выявлены очаги заболеваний домашней птицы.

Специалист по инфекциям главного управления ГО и ЧС по Омской области Игорь Маслов подтвердил корреспонденту «НИ» Валерию ФИЛОНЕНКО данные о вспышке птичьего гриппа в некоторых районах области. «Но не на птицефабриках, – поспешил заверить он, – а у водоплавающей птицы». Сообщение о заболевании уток никак не отразилось на рабочем ритме девяти птицефабрик области, «даже несмотря на введение так называемого «закрытого режима». «Вспышку гриппа, похоже, спровоцировали два обстоятельства, – пояснил «НИ» начальник ветеринарного управления министерства сельского хозяйства Омской области Василий Малышевич. – Во-первых, синие водоросли, которыми питаются водоплавающие пернатые, зацвели и стали выделять токсины. А во-вторых, десять дней стояла нестерпимая жара. Ослабшие утки наелись ядовитых растений и превратились из обычного носителя в больную птицу».

Кузбасс также прекращает завоз домашней птицы, сообщает корреспондент «НИ» Наталья ГУЗЕЕВА. Такое решение принято во вторник областной администрацией совместно с Роспотребнадзором, ветеринарной и медицинскими службами и руководителями птицефабрик на совещании в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия. На восьми птицефабриках Кузбасса ужесточен ветеринарный надзор, устанавливаются дезинфекционные барьеры, усиливается контроль за условиями работы персонала. А медики еще раз проверят готовность госпиталей для возможного приема больных в случае заражения. В Бурятии также усиливается контроль по охране территорий районов от заноса возбудителя птичьего гриппа.

В свою очередь власти все большего количества регионов пытаются предупредить у себя возникновения случаев заболевания. Как сообщила вчера пресс-служба администрации Приморского края, департамент сельского хозяйства и продовольствия разработал меры по предупреждению проникновения на территорию края птичьего гриппа. Отныне все птицеводческие хозяйства края будут работать в закрытом режиме, а помещения птицефабрик и обслуживающий их автотранспорт будут регулярно дезинфицироваться, поголовье птиц (как на птицефабриках, так и на частных подворьях) регулярно обследоваться. Карантин вводится и в хозяйствах Среднего Урала, об этом уже заявили власти Свердловской области. На птицефабриках Курганской области также введен режим закрытого предприятия.

Специалисты настроены оптимистично

Специалисты надеются, что удастся быстро остановить распространение эпидемии по России. «Я думаю, что вирус скоро удастся локализовать, – заявила «НИ» главный эксперт по переработке и реализации продукции Росптицесоюза Людмила Абрамова. – Не так страшен зверь, как его малюют. Мы принимаем все меры».

Г-жа Абрамова считает, что москвичи могут не опасаться эпидемии: «Вирус погибает при 63 градусах, а все мясо у нас проходит термообработку». «К тому же мы не потребляем сырую птицу, как это делают в Китае», – отметила «НИ» главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Людмила Венгеренко.

В Государственной санитарно-эпидемиологической службе Москвы также уверены, что зараженная птица не попадет на московские прилавки. «Москвичи могут спокойно покупать курицу как в магазинах, так и на рынках, – сообщили «НИ» в Госсанэпидслужбе Москвы. – Вся поступающая в столицу продукция проверяется. Каждый покупатель вправе потребовать у продавца сертификат на продукцию. Он обязан его представить».

На московских рынках идет бойкая торговля курами. «У нас никакой заразы нет, – рассказывают продавцы Ленинградского рынка. – На нашем рынке все контролирует ветеринарная служба, так что все курицы проверены. Все сертификаты есть. Пока люди охотно раскупают куриные окорочка. Да и вообще вы первые, кто сегодня заинтересовался птичьим гриппом».

В поликлиники особых указаний не поступало

В поликлиниках Москвы пока не готовятся к приему пациентов, зараженных птичьим гриппом. «Главный санитарный врач сказал, что это не опасно, – рассказал «НИ» директор московской поликлиники №41 Владислав Феркович. – Так что мы готовимся только морально».

«Пока документов из Санэпидемнадзора нет, – сообщил «НИ» главврач поликлиники №16 Владислав Добжанский. – Мы знаем, что это тяжелая грипп-инфекция, если будет вспышка этой инфекции в Москве, мы сможем помочь. Все сотрудники на месте, как лечить – мы знаем».

«Мы действуем по внутренним приказам, – отметили «НИ» в поликлинике № 8. – Когда такие приказы к нам придут, мы и начнем готовиться к птичьему гриппу. Если возникнет необходимость, будем лечить тем, что есть. Вакцины от птичьего гриппа нет, она в разработке».



ЧЕМ ОПАСЕН ПТИЧИЙ ГРИПП

Птичий (куриный) грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А. Впервые выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. После эпизоотии (так называются эпидемии у животных) куриного гриппа в Гонконге в 1997 году там были уничтожены все куры и принято решение о введении обязательной вакцинации нового поголовья птиц. Однако мутация вируса привела к тому, что он стал способен заражать человека. Заражения зафиксированы только у тех, кто имел непосредственный контакт с инфицированной штаммом гриппа птицей. Например, заражение может произойти, если вдохнуть воздуха рядом с больными птицами.

По версии ученых, вирус птичьего гриппа получит возможность быстро передаваться от человека к человеку после того, как в одном организме «встретятся» возбудители человеческого и птичьего гриппа. Единственным животным, уязвимым для обоих вирусов, является свинья. По мнению некоторых исследователей, именно после заражения свиньи обоими вирусами возник грипп-«испанка», унесший не менее 20 миллионов жизней в начале XX века.

Инкубационный период у птичьего гриппа не превышает трех дней. Для болезни характерна высокая температура, лихорадка, боль в горле, кашель, желудочно-кишечное расстройство, тяжелая дыхательная недостаточность из-за вирусной пневмонии. Гораздо чаще, чем при обычном гриппе, происходят осложнения на сердце, почках, и проявляются они в более серьезной форме. Кроме того, куриный грипп дает больший процент летальных случаев.

По оценкам ВОЗ, в мире заболели птичьим гриппом не более тысячи человек. В 1997 году, когда первая вспышка птичьего гриппа у людей была зарегистрирована в Гонконге, умерли шесть из 18 заразившихся. Последняя по времени широкомасштабная эпидемия птичьего гриппа началась в 2003 году и продолжалась до зимы 2005 года. По данным ВОЗ, среди почти сотни заразившихся человек умерли более половины. Главным способом борьбы с распространением птичьего гриппа среди домашней птицы является уничтожение всего поголовья, потенциально имевшего возможность контакта с больными животными.

Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку, но в считанные секунды погибает от высоких температур, например, в кипящей воде или на сковороде.


ПОКУПАТЕЛИ МОГУТ ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЯТИНЫ

Отечественный рынок мяса птицы с большим волнением ожидает последствий эпидемии птичьего гриппа. Больше всего производителей удручает неопределенность. Они не знают, чего стоит ждать – дефицита курятины и соответственно роста цен или же резкого падения спроса со стороны паникующего населения, снижения стоимости продукции и обвала рынка. «В настоящий момент дефицит курятины стране не грозит, те потери, которые понесла птицеводческая отрасль из-за гриппа, слишком малы, чтобы его вызвать, – заявил «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Однако нельзя исключать, что эпидемия продолжит распространяться. В принципе можно установить контроль над птицеводческими предприятиями, за домашними птицами, но никто не может проконтролировать миграцию диких перелетных птиц, которые тоже являются разносчиками болезней и могут приземлиться практически в любом регионе».

В случае возникновения дефицита логично было бы ожидать роста цен на продукцию, однако эксперт полагает, что ситуация может начать развиваться в совершенно ином направлении. «Население, поддавшись необоснованной панике, может перестать покупать отечественных кур вообще и перейти на употребление свинины, рыбы или импортной курятины, и именно эта продукция начнет дорожать, в то время как наши куры будут лежать невостребованными, – продолжает Сергей Юшин. – Очень сложно говорить, что победит в голове потребителя – здравый смысл или страх за свое здоровье». Пока же, считают эксперты, от птичьего гриппа в экономическом плане страдают лишь те области, где он непосредственно свирепствует. «Поскольку региональные производители мяса, как правило, ориентированы на реализацию продукции в собственном и близлежащих регионах, то от возможного снижения производства в первую очередь могут пострадать потребители Урала и Сибири», – считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Ольга ГОРЕЛИК

"