Рус
Eng

В Подмосковье за наркотики судят баскетболистку из США Бриттни Грайнер

В Подмосковье за наркотики судят баскетболистку из США Бриттни Грайнер

В Подмосковье за наркотики судят баскетболистку из США Бриттни Грайнер

3 июля, 18:40
Общество
Фото: absatz.media
В городском суде города Химки начался суд над звездой американского баскетбола, двукратной олимпийской чемпионкой Бриттни Грайнер. Спортсменку обвиняют в контрабанде наркотиков.

Узнав об аресте в России гражданки США, представитель Госдепа возмутился и заявил, что русские «неправомерно задержали» Грайнер. Однако в Вашингтоне хорошо знают о том, что она «попалась с поличным».

17 февраля 2022 года Бриттни прилетела из Нью-Йорка в Москву. В аэропорту Шереметьево ее задержали на таможне из-за реакции служебной собаки на наркотические вещества. В вещах американки обнаружили электронные сигареты с гашишным маслом (концентрированный продукт из конопли), которое запрещено в России. Теперь Грайнер грозит до 10 лет тюрьмы за хранение и контрабанду наркотиков.

При этом весьма вероятно, пишет газета «Коммерсантъ», что в случае вынесения обвинительного приговора Бриттни Грайнер, будет обменяна на отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме «за незаконную торговлю оружием и финансирование терроризма» россиянина Виктора Бута.

На вопрос судьи, понятно ли ей обвинение, американка через переводчика ответила утвердительно, заявив при этом, что свое отношение к обвинению в данный момент высказывать не будет.

После этого суд допросил двух свидетелей стороны обвинения. Как рассказал «Ъ», первой была допрошена старший инспектор таможни, которая и обнаружила у Грайнер запрещенный препарат.

Допрос второго свидетеля, оперативного сотрудника таможни, прошел уже в закрытом режиме, против чего не стала возражать и американка.

Кстати, сама она в ходе следствия никаких показаний против себя не давала, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Когда оперативник покинул зал, выяснилось, что другие свидетели в этот день не явились, и суд отложил процесс на 7 июля.

В зале суда присутствовали три сотрудника посольства США в Москве, в том числе заместитель главы миссии Элизабетт Руд.

Бриттни Грайнер сидела в клетке с пакетом печенья и бутылкой минеральной воды. Спортсменка сказала репортеру Reuters, что ей тяжело сидеть в следственном изоляторе без переводчика. Она также пожаловалась на то, что за прошедшие месяцы мало давала себе физических нагрузок.

Отвечая на вопрос о деле баскетболистки Грайнер, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицал, что оно «политически мотивированное».

«Факты свидетельствуют о том, что знаменитая спортсменка была задержан с запрещенными препаратами, которые содержали наркотические вещества. В российском законодательстве есть статьи, которые предусматривают наказание за такие преступления. Только суд может вынести вердикт», подчеркнул Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter