Рус
Eng

В ГИБДД предложили Минздраву создать реестр препаратов, запрещающих садиться за руль

В ГИБДД предложили Минздраву создать реестр препаратов, запрещающих садиться за руль
В ГИБДД предложили Минздраву создать реестр препаратов, запрещающих садиться за руль
3 июля, 14:55ОбществоФото: 1MI
В Госавтоинспекции предложили Минздраву разработать реестр препаратов, после приема которых нельзя садиться за руль. Об этом сегодня сообщил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Быков на открытии фотовыставки, посвященной обеспечению безопасности на столичных дорогах.

«Мы сейчас Минздраву говорим, что первое, что надо [сделать], — это систематизировать лекарственные препараты, под воздействием которых нельзя управлять [автомобилем]. У нас в правилах [дорожного движения] написано, что запрещается управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию. Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем [ее], чтобы люди, покупая [лекарства], понимали», — рассказал Быков (цитата по ТАСС).

По его мнению, после составления реестра необходимо решать вопрос запрета на управление транспортными средствами под воздействием препаратов из списка.

«Врачи же как пишут: "Не рекомендовано". Что значит не рекомендовано? Мы понимаем, что они ухудшают внимание, в то же время "не рекомендуем" — нет четкого запрета. Поэтому в обществе эту тему надо будет поднять, дискуссию провести», — подчеркнул он.

В частности, законодательством РФ запрещено управление транспортными средствами в состоянии любого вида опьянения, независимо от вызвавших его причин. Это распространяется и на разрешенные к применению лекарственные препараты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter