Рус
Eng

Прививка для мигрантов и беженцев: чужим здесь не колют

Прививка для мигрантов и беженцев: чужим здесь не колют

Прививка для мигрантов и беженцев: чужим здесь не колют

3 июля, 19:52
Общество
Фото: migrantocenter.ru
Мигранты стоят в очереди в ФМС
В конце июня московские власти объявили о том, что они начинают прививать мигрантов, которые живут в столице. Этой новости обрадовались все, кто приехал жить и работать в Москву, ведь очень скоро без прививки они не смогут устроиться на работу. Но то, что казалось благом, на деле оказалось хаосом и дискриминацией.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

По данным МВД, в Москве проживает около 800 тысяч мигрантов из других стран. Из вновь прибывших в первом квартале 110 тысяч человек приехали на работу. Ни для кого не секрет, что мигранты в любой фирме находятся под пристальным вниманием всех проверяющих. Не так давно изменились правила приема их на работу, и работодатели должны получать разрешение от властей и согласования с МВД и ФСБ. А теперь пришла беда под названием "вакцинация".

Назар - гражданин Украины. Он приехал в Россию из Луганска, как и миллион жителей Донбасса, спасавшихся от войны, живет в Москве с 2015 года. Все документы у Назара в порядке, есть патент, есть регистрация. Назар работал барменом, но бар из-за пандемии закрылся, сейчас он ищет работу:

- Я поехал в Сахарово, чтобы сделать прививку. Мне сказали, что её сделают только тогда, когда будет заявка от работодателя, и он оплатит 1300 рублей. Но работодатель для того, чтобы взять меня на работу, уже должен иметь подтверждение того, что я привился. Или он должен взять меня на работу, подать обо мне сведения на Сахарово, потом подать заявку на вакцинацию, платить мне зарплату и налог с неё, пока я буду ждать вакцинацию. Но оформить меня нельзя, потому что нет прививки.

Назар может сделать ПЦР-тест, но вот беда – он ни в каких базах не регистрируется, делать его надо каждые три дня, и стоит он от 2 то 4 тысяч рублей. Это дорого и бессмысленно. Тогда Назар пошел в частную клинику, где ему объявили цену за прививку – 15 тысяч рублей.

- Даже не знаю, за одну дозу или за обе, но код не дадут, так как у меня нет аккаунта на Госуслугах. Я же не гражданин РФ. Замкнутый круг. На работу ты устроиться не можешь без прививки, привиться ты не можешь, потому что нет официальной работы.

Даже если Назар каким-то образом устроится на работу без прививки и сделает ее потом, код, по плану московских властей, получит за него работодатель на свой официальный аккаунт юридического лица. Так, по крайней мере, объяснял мэр Москвы Собянин. Допустим, привитый мигрант уволится. Как он сможет подтвердить факт вакцинации, если его QR-код останется у бывшего работодателя? Мало того, что он ни в Макдональдс не сможет зайти, ни в чебуречную, на следующей работе ему придется пройти все адовы круги заново.

Мигранты привыкли к тому, что они делают самую тяжелую работу, а относятся к ним с подозрением и пренебрежением. Но новая инициатива московских властей, а главное, как она осуществляется, превосходит все пределы. Мало того, что у мэрии для мигрантов нашелся для вакцинации только «Спутник-лайт», который для россиян используется в случае вакцинации пенсионеров, но и платить за нее будет не страховые компании и не государство, а работодатели. Теперь и удостоверение о прививке, по плану мэрии – это собственность работодателя. Нетрудно догадаться, как прививочное рабство скажется на положении мигрантов.

Не лучше ситуация с людьми, имеющими статус беженцев. Грузинка Тея, бежавшая из Абхазии, торгует зеленью на московском рынке «Фуд Москва». В Москву попала в начале 90-х годов, когда в Абхазии была война, и абхазы выгоняли грузин из их домов.

- Нам объявили, что через 10 дней без документа, подтверждающего прививку, на работу не пустят. Я арендую место на рынке со дня его открытия, уже много лет, - вздыхает женщина.

Тее еще повезло, у нее есть документ о том, что она беженка. У ее дочери и внучки такого документа нет, у них только грузинский паспорт. Втроем они пошли в частную поликлинику делать прививку.

- Нам сказали – 15 тысяч. Нам дорого, если всем прививаться. И за 10 дней всё равно не успеем получить код.

Через 10 дней у Теи не будет не только прививки, но и единственного источника существования - ее прилавка на рынке.

Запрос "Новых Известий" в Департамент здравоохранения города Москвы

«Новые Известия» обратились за разъяснениями в Департамент здравоохранения города Москвы. Как иностранный гражданин без регистрации на портале Госуслуги может получить QR-код? Как могут привиться незарегистрированные мигранты, которым продлили пребывание в России? Как сделать прививку беженцам? Что делать легальным трудовым мигрантам, которые только устраиваются на работу?

Ответ департамента напоминал разговор глухого со слепым. Нам подробно и в деталях рассказали, как можно воспользоваться сервисом по получению QR-кода для российских граждан, а если не получается, можно обратиться с службу технической поддержки. Только спрашивали мы не о людях, у которых есть аккаунт на Госуслугах, а о тех, у кого его нет, и его невозможно получить.

На уточняющие вопросы были получены еще более удивительные ответы:

Ответы пресс-службы на уточняющие вопросы

Как устроиться на работу, если работодатель не имеет права оформить на работу без прививки, а вакцинироваться без работодателя невозможно?

[18:55, 1.7.2021] Корреспондент: Как узаконить прививку, в случае, если её сделали на платной основе в частной клинике? (иностранцы)

[18:55, 1.7.2021] Пресс-служба: Все верно, мы ответили на все вопросы.

[18:55, 1.7.2021] Корреспондент: Не подскажете ли, на какой из них Вы ответили? На какой из поставленных вопросов дан ответ?

[18:55, 1.7.2021] Пресс-служба: На все ваши вопросы. На ВОПРОСЫ о мигрантах ответ пришлось бы дублировать несколько раз, так как он один. Поэтому объединили в общий. Мы описали, как происходит процедура сейчас, и уточнили, что решение о расширении на другие группы иностранных граждан рассматривается.

Департамент здравоохранения, отвечающий за вакцинацию в Москве, не ответил ни на один из поставленных вопросов.

18:55, 1.7.2021] Корреспондент: Вы серьёзно считаете, что ВЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ??? Что делать конкретным людям сейчас? Куда им идти, когда не пустят на работу?

[18:55, 1.7.2021] Пресс-служба: Прямо сейчас ответ на ваши вопросы такой, как я написала.

Так выглядит идеальный хаос.

Работодатели тоже не знают, как они должны оформлять мигрантов. Татьяна, хозяйка московского ресторана, в полной растерянности. Она тоже не понимает, что делать, и помощи ждать не откуда:

- Никаких инструкций, указаний, как мы должны вакцинировать наших иностранных сотрудников мы не получили. Ни на почту, ни другим способом. Мы черпаем из открытых источников, либо звоним в Управу. Если они сами понимают алгоритм действий, они нам помогают, объясняют, присылают на Вотсап выдержки из указов и постановлений. Но сейчас они сами не обладают полной информацией.

Работодатели знают только одно – они должны будут заплатить за каждого уже принятого на работу сотрудника 1300 рублей. Один из пунктов вакцинации – на рынке «Садовод» и в Сахарово – нужно подать заявку. Но механизм не понятен.

Если работники даже найдут большие деньги и привьются в частных поликлиниках, для работы им это никак не поможет, поскольку зарегистрироваться на Госуслугах они не смогут. Возможно, мэрия откроет особый портал для иностранцев, но как успеть до 15 июля? Татьяна рассказывает:

- У нас этими проблемами занимается юрист. Он подаёт сведения, приложив все документы, подтверждающие, что человек находится легально. Всё отправляется в МФЦ на Сахарово. Мы платим только 13% НДФЛ, но не платим в пенсионный фонд. Вообще никто ничего не понимает, как действовать с вакцинацией. На работе все трясутся. К нам в 11 вечера приходили проверять закрытие кассы телевидение, управа и Росгвардия и ещё кто-то с автоматом. Следят, чтобы вовремя закрылись. Просто люди все сбегут.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов пользуется только той информацией, которая есть в СМИ, пока ни один из членов его профсоюза мигрантов не привился. Каримов задавал вопросы и обращался к властям. Есть ответ? Нет ответов:

- Вы так говорите, как будто профсоюз может задать какой-то вопрос и обязательно на него получить ответ. Во-первых, у нас идиотская система – ответ дают через 30 дней. Можно судиться, если через 30 дней ответ не пришёл. Но через 30 дней ситуация поменяется, через 30 дней не пришёл ответ. Так чаще всего и бывает. У вас же такая же ситуация – вы звоните в Сахарово, вам не отвечают, вы пишите в МВД – на вас плюют. И так далее. Мы набираем информацию по крохам. Сегодня мы знаем, что завтра поедет в МФЦ Сахарово автобус с сотрудниками ГБУ «Жилищник» района Нагорный. В нём будет 40 человек. С ними поедет один человек от префектуры, один – от управы, там они будут прививаться. Как они получат QR-коды, я не знаю.

Ситуация с трудовыми мигрантами вопиющая. Полис ДМС, который есть у каждого иностранного рабочего, не покрывает вакцинацию. Во всех странах иностранцев, живущих в ней, прививают бесплатно. В России спасение утопающих, как всегда - не государственное дело. На все права в мэрии с высокой колокольни плевали, говорит Ренат Каримов. При этом каждый мигрант платит в казну больше налогов, чем любой россиянин.

- Мигрант не просто оплачивает налоги, он дважды их оплачивает. Один раз они оплачивают фиксированный авансовый платёж 14000 рублей за получение патента, а потом каждый месяц платят 5341 рубль, потом с них удерживают 13% НДФЛ. В результате граждане РФ платят 13% НДФЛ, богатые россияне, у которых доход больше 5 миллионов рублей платят 15%, а бедные мигранты, которые получают 30 тысяч рублей, платят 30-40%% НФДЛ. Но на это в мэрии чихали. И за вакцину мигранты должны платить, - говорит Каримов.

Казалось бы, с беженцами ситуация должна быть более ясная. Учредитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, занимающаяся делами беженцев и вынужденных переселенцев и объявленная иностранным агентом, говорит, что людей, обладающих статусом беженцев, в России всего 455 человек. По Конституции, они обладают всеми правами, как и граждане России. Если есть удостоверение беженца, нужно обратиться с поликлинику, получить полис ОМС, зарегистрироваться на портале Госуслуги и вакцинироваться.

Беда с теми, кто не зарегистрировался официально, хотя им и продлили пребывание в Российской Федерации, говорит Ганнушкина:

- Очередная негосударственная позиция нашего государства. Я тоже очень многого не могу понять. Я вчера направила письмо по поводу указа 364 в Главное управление МВД, чтобы они разъяснили, как они собираются этот указ применять. Целый день проходила по инстанциям наша сотрудница с афганцем, которому ничего не продлили, ничего не приняли, нигде не взять документы, и который болтался между разными МФЦ и полицией. Это указ о продлении пребывания на территории РФ. Это пятая производная от 274 указа, который был издан в марте прошлого года во время локдауна.

Беженцы и мигранты – самые незащищенные слои населения. Со своей родины они уезжают не от хорошей жизни. Приехав в Россию, они просят защиты здесь, в том числе, и от болезни. Властям даже не приходит в голову, что своими действиями они не борются с вирусом, а оставляют 800 тысяч человек один на один с возможной болезнью и, что еще страшнее, эти люди будут заражать всех вокруг.

- Я считаю, что государство должно было бы вложиться и вакцинировать всех, кто есть на нашей территории, - говорит правозащитник Ганнушкина.

Это было бы самым верным решением российских властей. Остается только ждать, что возобладает – гуманность и прагматизм или жажда контроля и недальновидность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter