Рус
Eng

ВОЗ не нашла у коронавируса мутаций, усиливающих его воздействие

ВОЗ не нашла у коронавируса мутаций, усиливающих его воздействие
ВОЗ не нашла у коронавируса мутаций, усиливающих его воздействие
3 июля 2020, 19:55ОбществоФото: pixabay.com
Как говорит глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, коронавирус COVID-19 пока не имеет мутаций, которые бы делали его еще опаснее для людей. Однако, две наиболее распространенные мутации делают вирус еще более заразным.

"В настоящее время существует свыше 50 тысяч доступных цепочек вируса, - цитирует слова Марии Ван Керкхове агентство РИА "Новости". - Мутация D614G была впервые была обнаружена в феврале. Так что это не новая мутация, но ее выявили в пробах из ранних цепочек из Европы, Мексики, Бразилии, Ухани. На данный момент наши команды исследуют ее. Порядка 29% всех полученных цепочек вируса имеют эту мутацию. Она была в Европе, Великобритании, Нидерландах, Германии и Америках. На данным момент нет свидетельств того, что она приводит к усилению вируса".

При этом мутация D614G, несомненно, более заразная. Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан отметила, что в лаборатории подтвердилось - она может приводить к более быстрому размножению и распространению заболевания. Недавно было выявлена и еще одна мутация D614G, которая тоже может привести к более быстрому распространению вируса. Однако, пока непонятно, насколько сильно эта мутация успела распространиться, возможно, для этого потребуется время. Ученые ВОЗ сегодня внимательно отслеживают эту мутацию COVID-19.

"Вирусы мутируют. И это ожидаемо", - говорит Сумия Сваминатан. Ранее вирусологи предсказывали именно такой ход дальнейшей эволюции коронавируса - со временем он будет "слабеть" и станет не настолько смертоносным, но более заразным.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса всего в мире коронавирус COVID-19 выявлен у более чем 10,93 миллионов человек, жертвами заболевания стали 522,4 тысячи человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter