Рус
Eng
Последняя надежда: дольщики Ульяновска записали видеообращение к духовенству

Последняя надежда: дольщики Ульяновска записали видеообращение к духовенству

3 июля 2020, 11:39ОбществоОлег Горюнов
Просьба помочь прозвучала от лица 12 000 членов семей, страдающих от недостроя. Жители Ульяновска надеются, что духовные лидеры всех религиозных конфессий России окажут им духовную и информационную поддержку, осудят застройщиков, которые не выполнили свои обязательства перед дольщиками.

Олег Горюнов

Видеообращение дольщиков Ульяновска к муфтиям, мусульманским богословам России, СНГ и мира, священнослужителям РПЦ - это первый опыт в современной истории России решить светскую проблему с помощью религиозных деятелей.

Видео-обращение к духовенству России, стран СНГ и мира
По состоянию здоровья не все дольщики смогли выйти на улицу, и поэтому поучаствовали в домашней фотосессии

"Часть дольщиков имеет риск не дожить до достраивания своих ЖК – пенсионеры, онкобольные, сердечники, инвалиды, многодетные, одинокие мамы и пр. Для выживания данных категорий людей необходима программа обмена недостроя на готовую равноценную квартиру – без поддержки духовенства есть риск, что она не появится", - говорится в обращении обманутых дольщиков.

Почему люди обращаются к муфтиям в первую очередь?

Своим главным обидчиком обманутые дольщики Ульяновска называют Наиля Алимова - крупного бизнесмена, "бенефициара строительного холдинга "Запад", который оставил без жилья около 1 500 семей".

Наиль Алимов родился и вырос в Татарстане

Родился и вырос Наиль Алимов в Казани, и поэтому дольщики считают, что он исповедует ислам, вот и обращаются к муфтиям в первую очередь, перечисляя грехи своего обидчика, цитата:

"1. По данным регионального фонда на достройку его ЖК нужно около 1,2 млрд. рублей, дольщики квартиры оплатили в полном объеме, а средняя строительная готовность ЖК - всего 50%.

2. По данным прокурора г. Ульяновска ,средства дольщиков в виде материнского капитала, ипотеки, единственные трудовые накопления в размере 168 млн. рублей данный человек "использовал на лизинг дорогой машины, поддержание имиджа успешности своей компании, погашение убытков предпринимательской деятельности!"

Ни дольщики, ни прокурор Ульяновска не упоминают еще об одной не менее скандальной истории, о которой стало известно "НИ": в 2017 году Наиль Алимов подарил молодой актрисе Драматического театра Марии Прыскиной квартиру.

Мария Прыскина - в слезах радости, справа - Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области сообщил об этой новости на своей странице в Instogram так, цитата:

"Хочу от всей души поблагодарить моего друга и просто замечательного человека Наиля Алимова за его доброту, чуткое сердце и отзывчивость. Он из тех, кого раньше принято было называть меценатами, а сегодня - благотворителями. Наиль давно взял за правило помогать тем, кто в этом нуждается: сталкивается с болезнью, утратой или другими..."

Итак: друг губернатора Ульяновской области раздаривает квартиры актрисам (по просьбе губернатора Сергея Морозова - прим. автора статьи) в то время, как тысячи дольщиков платят за съемные квартиры, потому что никак не могут получить обещанное им застройщиком - Наилем Алимовым жилье...

Примечательно, что благотворительная деятельность Алимова высоко оценивается не только губернатором Ульяновской области.

В 2007 году за вклад в развитие Русской Православной Церкви Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Наиль Назымович награждён орденом Андрея Блаженного. В 2012 году Председателем «Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области», муфтием Ульяновской области Савбяном Сулеймановым награждён медалью «За помощь, содействие и заслуги перед мусульманской общиной Ульяновской области в деле процветания и развития ислама».

Итак, Наиль Алимов обласкан, как РПЦ, так и Управлением мусульман Ульяновской области, и в этой ситуации обманутые дольщики все-таки просят муфтиев мусульманских республик России, Татарстана, Чечни, Ингушетии, к преподавателям и выпускникам богословских учреждений Каира, Бухары, Арабских эмиратов, священнослужителям РПЦ и других религиозных учений, цитата:

  • осудить действия Наиля Алимова, подтвердив, что с имеющимися фактами его публичное самоназывание себя верующим не приемлемо;
  • рекомендовать Наилю Алимову прекратить публично называть себя верующим человеком до возврата выведенных квартир, достраивания ЖК своими средствами, а не средствами ДОМ РФ или регионального фонда дольщиков, конец цитаты.

Конечно, видео-обращение к духовенству обманутых дольщиков Ульяновска выглядит весьма наивным, но что им делать, если с видео-обращениям к местным чиновникам они уже выступали?

Видео-обращение к чиновникам Ульяновской области

Правительство Ульяновской области отреагировало на видео-обращение обманутых дольщиков, раздав в очередной раз обещания, цитата:

"Власть обещает, что к концу года более 250 семей смогут получить свои квартиры".

Если к концу года 250 семей получат свои квартиры - это хорошо, но вот незадача: свои квартиры в Ульяновске не могут получить 4 000 дольщиков, а местные чиновники насчитали таковых всего - 1 600.

"По независимым подсчётам "Объединённой инициативной группы дольщиков Ульяновска" в самом Ульяновске 7 жк недостроев 4000 пострадавших по числу ДДУ. Данные которые озвучивает администрация региона, в 1600 человек, являются не полными и вероятно, учитывают какую-то одну категорию недостроев, возможно только ЖК, находящиеся в банкротстве! Поэтому и необходима оперативная встреча "Объединенной инициативной группы дольщиков Ульяновска" с главой региона Сергеем Морозовым для корректировки неточностей", - заявил в интервью "НИ" Владимир Самаркин, обманутый дольщик.

Требования обманутых дольщиков Ульяновской области
Состояние одного из недостроенных ЖК в Ульяновске

Ульяновские дольщики еще не получили ответа ни от одного из представителей духовенства, к которым они обратились с видео-обращением, криком о помощи.

А еще дольщики написали "Обращение к блогерам, артистам, именитым спортсменам" - их тоже просят помочь - оказать информационную поддержку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter