Рус
Eng
Мурашко: вернуться к нормальной жизни после пандемии не удастся до февраля

Мурашко: вернуться к нормальной жизни после пандемии не удастся до февраля

3 июля , 10:27ОбществоPhoto: moscow-post.su
Министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что раньше февраля ждать возвращения к нормальной жизни после пандемии коронавируса не стоит. Прежде должна появиться действующая вакцина и сформироваться иммунитет.

- Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса, - передает «Интерфакс» слова главы ведомства.

Министр отметил, что на улице маску все-таки стоит носить. Однако, добавил Мурашко, все зависит от конкретной ситуации. Например, если рядом нет скопления людей, то можно обойтись и без маски – «например, на даче».

- Но, если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам - здесь ношение маски является оправданным. Плюс нужно учитывать, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а маска - это барьер, она сдерживает вирус. Есть правила по смене масок спустя пару часов, нужно эти правила соблюдать, - уточнил министр.

По его словам, пока инфекция не стала «полностью фармацевтически управляемой», а потому снять маски пока не получится. Прекратить их ношение можно будет лишь после того, как появится «средств, в котором будем на 100% уверены – как для профилактики, так и для лечения».

- И особенно когда появится коллективный иммунитет, тогда маски можно будет снять, - заключил Мурашко.

При этом британские врачи утверждают, что вакцина от самой болезни не защитит, а только поможет уменьшить тяжесть ее симптомов. От инъекций не стоит ждать многого, уверена глава британской правительственной целевой рабочей группы по вакцинам Кейт Бингем.

О том, что на сегодняшний день ни одну из разрабатываемых вакцин нельзя назвать потенциально эффективной от коронавируса, заявляли и в ВОЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter