Рус
Eng

Схиигумена Сергия лишили сана

Схиигумена Сергия лишили сана
Схиигумена Сергия лишили сана
3 июля 2020, 13:42ОбществоФото: charter97
Церковный суд Екатеринбургской епархии на сегодняшнем заседании лишил сана схиигумена духовника Среднеуральского женского монастыря отца Сергия (Николая Романова), фактически захватившего эту обитель. Сам он вновь не явился на заседание суда.

Ранее отец Сергий, которого многие СМИ называли бывшим духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, нарушил запрет публично выступать и проповедовать. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил его этого права из-за радикальных высказываний - об отрицании опасных последствий коронавируса COVID-19, а также о массовом чипировании через вакцину, "которое для многих будет смертельно". Сам отец Сергий ранее был судим, он виновен в гибели двух человек. При этом до совершения преступлений он работал в еще советской милиции.

"В связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов извергнуть схиигумена Сергия (Романова Николая Васильевича) из священного сана", - цитирует слова председателя церковного суда Николая Малеты газета "КоммерсантЪ". Теперь это решение должен утвердить патриарх РПЦ Кирилл, и тогда оно станет окончательным и подлежащим к исполнению.

Николай Малета отметил, что в епархию поступают обращения о том, что на территории Среднеуральского женского монастыря в числе прочего жестоко обращались с детьми и об этом отец Сергий был как минимум осведомлен. "Епархиальный суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование упомянутых свидетельств, чему Екатеринбургская епархия окажется всяческое содействие", - добавил председатель церковного суда.

Генпрокуратура потребовала удалить с канала YouTube обращение Сергия Романова, в котором он призвал россиян не принимать участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Ведомство признало, что высказывания священника в опубликованном ролике содержат недостоверную информацию. Священнослужитель, в частности сказал, что голосуя за поправки, граждане делают законной "рабовладельческую власть... будущего антихриста" и, таким образом, теряют "благодать Святой Троицы и покров Божьей Матери".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter