Рус
Eng
Чиновников будут проверять на грамотность

Чиновников будут проверять на грамотность

3 июля , 08:19ОбществоPhoto: big-rostov.ru
Министерство труда и соцзащиты работает над законопроектом, согласно которому госслужащих обязуют знать правила и соблюдать нормы современного русского литературного языка.

Ранее такое поручение дал правительству президент России Владимир Путин. Некоторые эксперты считают, что контроль для чиновников унизителен, но в Госдуме с инициативой согласны.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» рассказали, что, согласно проекту, «при проведении конкурсов по отбору на государственную (муниципальную) службу будет осуществляться оценка соответствия профессионального уровня кандидата квалификационным требованиям для замещения должностей государственной и муниципальной службы, в числе которых появятся требования к знанию государственного языка РФ». Документ будет внесен в Госдуму до 15 сентября 2020 года.

Фракция «Справедливая Россия» и КПРФ уже готовы поддержать законопроект. В ЛДПР и «Единой России» намерены сначала дождаться внесения его в нижнюю палату.

При этом член Общественной палаты Ирина Котелевская считает унизительным ввод такого контроля именно для чиновников. По ее словам, знать русский язык «должны все граждане России», а потому «такого рода специальное требование, предъявляемое только к чиновникам» звучит довольно унизительно».

Отметим, что сегодня, когда большинство чиновников ведут аккаунты в Инстаграм, где сообщают о плодах своей деятельности, их неграмотность выносится на обозрение тысяч подписчиков. Именно в постах «вылезают» описки, опечатки, а иногда откровенно неправильные смысловые конструкции.

Напомним, два года назад в Башкирии произошел курьезный случай. Бывшая министр образования республики Гульназ Шафикова возглавила Институт развития образования Башкирии. Перед этим ее подписчики в «Инстаграм» заметили ошибки в ее посте «Учитель года-2018». "Питер навивает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытие всероссийского конкурса "Учитель года -2018". Удачи всем", - писала чиновница. Пост был удален, а вместо него появился другой, в котором Шафикова объясняет, что эти ошибки якобы были «экспериментом». Глава республики Радий Хабиров эксперимента не оценил и уволил чиновницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter