Posted 3 июля 2019,, 02:01

Published 3 июля 2019,, 02:01

Modified 7 марта, 15:48

Updated 7 марта, 15:48

"Роскачество": мультизерновой хлеб содержит больше соли, чем традиционный

"Роскачество": мультизерновой хлеб содержит больше соли, чем традиционный

3 июля 2019, 02:01
Фото: Российская газета
Для исследования специалисты закупили продукцию 11 брендов стоимостью от 38 до 196 рублей за единицу. Образцы проверялись по 211 показателям качества и безопасности.

Весь хлеб, который был проверен, безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, патогенных организмов, кишечной палочки, плесеней и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня, сообщают "Известия".

Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров, к плотности мякиша — четырех. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток. Однако данные недочеты не являются нарушением.

По содержанию пищевых волокон все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%, а значит, продукцию могут покупать поклонники здорового питания. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе от Granum (19,17%) и хлебобулочном зерновом изделии "Ржаной край" (21,16%). 100 граммов этого хлеба удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах.

Однако по содержанию соли большинство образцов обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из исследованных товаров — овсяного хлеба "Доволя Вкусное счастье" — содержание соли близко к 1,1 г, у остальных — более 1,2 г.

Также в некоторых образцах в маркировке была указана недостоверная информация о содержании жиров и белков, что может быть важно для людей, которые следят за количеством потребляемых калорий.

Ранее сообщалось о том, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, а также усиливает риск ожирения и диабета. Это выяснила международная группа ученых.

В ходе эксперимента короткоцепочечная жирная кислота, предотвращающая появление плесени на хлебе, вводилась в организм мышей. В результате наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к росту уровня таких гормонов как глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот.

Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия, которая является признаком диабета.

Во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы. Первые получали пищу, содержащую один грамм пропионата, а вторые — пищу с плацебо. Образцы крови собирали перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четыре часов.

Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.

"