Рус
Eng

Голикова: Наблюдается катастрофическая убыль населения

Голикова: Наблюдается катастрофическая убыль населения
Голикова: Наблюдается катастрофическая убыль населения
3 июля 2019, 05:26ОбществоФото: Seldon.News
По данным вице-премьера, за четыре месяца 2019 года естественная убыль составила 149 тысяч человек. Как сообщила Татьяна Голикова, сославшись на статистику, "у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность".

Многие российские регионы "в погоне за качественными показателями" специально снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от ДТП, сообщает ТАСС.

Показатели, по словам Голиковой, начали расти после того, как министерство здравоохранения и социальный блок кабмина стали критиковать статистику смертности. Так, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за прошлый год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца этого года — на 20%. В Ивановской области число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний за эти четыре месяца увеличилось на 35,9%.

В конце июня отдел народонаселения ООН опубликовал демографический прогноз по странам мира до 2100 года. Большинство оценок по российской демографии пессимистичнее данных Росстата.

В среднем варианте прогноза организации, численность россиян снижается к середине 2035 года на 4,8 млн человек — до 141,1 млн жителей. Согласно прогнозу Росстата, население сократится, но не так сильно — на 2,6 млн человек, до 144,1 млн, сообщает РБК.

Как следует из пессимистичного прогноза ООН, население РФ уменьшится до 136,5 млн к 2035 году. Это на два миллиона человек меньше, чем в варианте Росстата. Как сообщил директор Института демографии ВШЭ профессор Анатолий Вишневский, данные могут отличаться из-за того, что ООН не учитывает население Крыма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter