Рус
Eng
Требования "закона Яровой" легально исполнить пока невозможно

Требования "закона Яровой" легально исполнить пока невозможно

3 июля 2018, 14:08
Общество
Фото: wikimedia.org
В России вступили в силу требования так называемого "закона Яровой", который требует в течение полугода хранить записи звонков и переписку пользователей. Но операторы связи пока не могут это сделать из-за отсутствия сертифицированного оборудования.

"На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий", – сообщили журналистам в пресс-службе Федерального агентства связи.

Еще до вступления в силу "закона Яровой" генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов направил в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и правительство письмо, где просил разъяснить, какое оборудование можно использовать для хранения информации и где его приобрести. В ответесообщалось, что в России такое оборудование производят компании "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Орион", "МФИ Софт", "Сигнатек", "Основа Лаб", но вопрос о сертификации оборудования министерство переадресовало в Федеральное агентство связи.

"Для тестирования этого оборудования был аккредитован только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи (ФГУП ЦНИИС), - сообщает newsru.com, - но выдавать сертификаты, которые позволят легально использовать его для исполнения требований закона, ЦНИИС не может. Об этом сообщил один из сотрудников организации. В Россвязи отметили, что сейчас процедуру аккредитации проходят несколько органов, а завершить этот процесс планируется до конца года.

Несмотря на отсутствие сертифицированного оборудования, в письме Минкомсвязи говорится о грозящей операторам административной ответственности за использование оборудования, не имеющего нужного сертификата. Когда ведомство может начать проверки операторов, в письме не уточняется".

Сотовые операторы надеются, что до окончания сертификации проверять и наказывать их не будут, также сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи отметил, что операторы скорее всего не станут хранить данные на несертифицированном оборудовании, так как оно стоит денег и в случае его несоответствия требованиям компаниям придется покупать новое. Подобная ситуация уже возникала в 2014 году, когда от Интернет-провайдеров требовали записывать трафик пользователей за 12 часов, а методика сертификационных испытаний тоже появилась не сразу, поэтому операторы долго не ставили оборудование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter